Курсы валют
Курсы валют НБРК 29.06.2022
USD: 456.05 RUB: 8.61
Курсы валют НБРК 29.06.2022
USD: 456.05 RUB: 8.61

КАЗИНФОРМ: Как выбрать онлайн-магазин, рассказал эксперт

11.09.2017

5 Сентября 2017 14:11 867 АЛМАТЫ.

КАЗИНФОРМ - Эксперт отметил рост объемов интернет-торговли среди казахстанцев,  передает корреспондент МИА "Казинформ".

В Казахстане растут объемы интернет-торговли, что увеличивает риски быть обманутым. Поэтому часть казахстанцев все еще покупает по старинке - офлайн. Президент ОЮЛ "Интернет Ассоциации Казахстана"  Шавкат Сабиров уверен, что при правильном подходе бояться нечего. "Наши люди, конечно, привыкли покупать лично, пощупать товар, поэтому ходят на базар. Тем не менее, с каждым годом растет число интернет-пользователей, кто покупает и продает через интернет. Казахстанцы более продвинуты, чем те же россияне, в плане интернет-покупок. Казахстанцы по статистике платят через интернет больше россиян, покупают вещи и автомобили на крупных торговых площадках, суммы доходят до 40 тыс долларов", - отметил Шавкат Сабиров.

Усиливается интерес к интернет-продажам и в бизнес-среде. Руководители проекта "Электронная торговая площадка (ЭТП) "ЕТС-Тендер", открытой в Казахстане 27 июля, рассказали, что с первых дней работы на "ЕТС-Тендер" активно начали выходить крупные казахстанские закупщики - производители напитков и продовольственных товаров, медицинских материалов, телекоммуникационного и электрооборудования, компании из банковского и строительного сектора. "На площадке объявлены закупочные процедуры на сумму более 300 млн. тенге. В системе зарегистрировано уже более 600 поставщиков и заказчиков из четырех стран: Казахстан, Россия, Беларусь и Украина. Правительство взяло курс на цифровизацию Казахстана, так как она повышает эффективность экономики", - рассказал председатель правления товарной биржи ЕТС Курмет Оразаев.

В этом году, по данным "Интернет Ассоциации Казахстана", из пяти наиболее используемых казахстанцами интернет-торговцев только две площадки казахстанские. Тем не менее, сами казахстанцы все больше покупают через интернет. Оборот продаж только по компаниям, специализирующимся на рынке интернет-торговли, растет. И здесь вполне возникает вопрос - как обезопасить себя. "Проблема доверия казахстанцев к интернет-торговле постепенно решается. За последние 6 лет многое изменилось, перешагнули этот порог. В Казахстане как бизнесмены, так и пользователи в основном законопослушные, но это не значит, что мошенники спят. Чтобы не попадать к ним на удочку и купить что-то через интернет без происшествий, необходимо перед сделкой смотреть, что они ранее продавали, изучить сайты, спросить у друзей, почитать отзывы. И выбирать только проверенные площадки с именем и доброй репутацией. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, поэтому рекомендую доверять только проверенным людям", - сказал Шавкат Сабиров.

Автор: Альберт Ахметов


Источник: http://www.inform.kz/ru/kak-vybrat-onlayn-magazin-rasskazal-ekspert_a3061680