Курсы валют НБРК 25.04.2024
Курсы валют НБРК 25.04.2024

ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АО "ТОВАРНАЯ БИРЖА "ЕТС" ЗА 2015 ГОД

19.02.2016

Важным показателем 2015 года на АО "Товарная биржа "Евразийская Торговая Система" (далее - Биржа ЕТС) стал рост уровня ликвидности на торгах зерновыми культурами. Наиболее существенный прирост оборотов зафиксирован по сделкам с товаром  на внутреннем рынке в режиме двойного встречного анонимного аукциона. В сравнении с 2014 годом объемы торгов по зерновым (пшеница, ячмень) были увеличены на 300%. Принимая во внимание факторы сезонности оборотов по товарным рынкам сельскохозяйственной продукции, рост объема сделок по зерновым свидетельствует о востребованности инструментов организованных биржевых торгов для участников рынка.

В 2015 году получила дальнейшее развитие деятельность сетевого брокера по зерновым. Основные его усилия направлены на обеспечение прямого доступа на биржевую площадку ЕТС отечественных товаропроизводителей: крестьянских (фермерских) хозяйств и средних сельхозтоваропроизводителей, а также субъектов малого и среднего предпринимательства, участвующих в процессе его переработки, покупке или реализации зерна.

Биржа ЕТС в 2015 году привлекала к участию в торгах отечественных сельхозтоваропроизводителей,  наиболее заинтересованных  в формировании справедливой цены за выращенный урожай пшеницы и ячменя.

Активно продолжается работа по организации закупочных аукционов. Были привлечены заказчики-недропользователи с иностранным участием, которыми востребованы биржевые инструменты проведения  конкурентных закупочных процедур, обеспечивающих прозрачные закупки. Объемы торгов в Секции торговли специализированными  товарами были увеличены на 50%.

В октябре – декабре 2015 года была проведена акция по привлечению новых биржевых брокеров/дилеров, в ходе которой были приняты в члены биржи новые брокерские компании, специализирующиеся в области корпоративных закупок, торговле сельхозпродукцией  и углем.

В ноябре 2015 года Парламентом Республики Казахстан были приняты изменения в законодательство в сфере деятельности товарных бирж. Новые законодательные нормы направлены на ужесточение требований к организаторам торгов в части существенного увеличения капитализации бирж, на усиление требований к их программно-аппаратным комплексам, детализированы требования по основным режимам биржевых торгов, а также установлены нормы для клиринговых организаций, задействованных в обслуживании участников торгов. Предусмотренные законодательством изменения вводятся в действие начиная с 2015 года.  Биржа ЕТС полностью соответствует всем новым требованиям, предусмотренным законодательством РК, что обеспечивает ее клиентам высокий уровень обслуживания и существенную минимизацию рисков.

Уставной капитал товарной биржи составляет не менее статысячекратного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом Республики Казахстан о республиканском бюджете, данные нормы вступают с 1 июля 2016 года. Согласно новым требованиям по капитализации товарных бирж, уставной капитал товарной биржи на сегодняшний день составляет более 810 000 МРП (1 718 760 000 тенге).

В октябре 2015 года Биржа ЕТС и Акционерное  общество  "Астык Транс" заключили меморандум о сотрудничестве. Меморандум направлен на развитие и разработку совместных мероприятий для решения уставных задач на принципах равенства и взаимной выгоды, обмена опытом и информацией при осуществлении совместных проектов для укрепления и содействия партнерским отношениям.

Разработан основной инструмент сотрудничества ценовой логистический онлайн-калькулятор для определения цен зерновых культур в Казахстане (пшеница, ячмень), который был запущен на официальном сайте www.ets.kz.

Логистический онлайн-калькулятор предоставляет возможность в режиме реального времени рассчитывать стоимость доставки железнодорожным транспортом зерновых культур (пшеница, ячмень) с линейных элеваторов до станций перехода на границе Республики Казахстан.

Расчет производится на основе данных ставок транспортных тарифов, предоставленных аккредитованной транспортно-логистической компанией АО "Астык транс".

В декабре 2015 года информационная система Биржи ЕТС "Электронная торговая система товарной биржи" получила аттестат соответствия информационной системы требованиям информационной безопасности и принятым на территории Республики Казахстан стандартам.

В современных условиях аттестация информационных систем (ИС) является одним из важных аспектов в вопросах обеспечения их информационной безопасности, наиболее перспективным способом проверки достигнутого качества функционирования и уровня защищенности ИС, и способствует выявлению широкого диапазона уязвимостей и угроз, минимизации ущерба, обеспечению непрерывного и безопасного функционирования ИС.

С апреля 2015 года на Бирже ЕТС осуществляется выпуск периодического бюллетеня рынка цемента в Казахстане В бюллетене содержится подробная информация об итогах торгов на Бирже ЕТС; развернутая статистика торгов, в том числе – по средневзвешенным ценам по базисам поставки Алматы, Астаны и по регионам Казахстана; большое количество графического материала (таблицы, диаграммы), что значительно повышает наглядность информации; предоставляются данные  структуры объема торгов по видам цементных марок; указываются ключевые события на рынке цемента, объемы производства и потребления, объемы импорта и экспорта и аналитические обзоры рынка цемента России, Узбекистана, КНР, Ирана и мн.др.

Напоминаем, что в 2014 году Биржа ЕТС начала предоставлять заинтересованным лицам пакет информационных услуг для участников товарных рынков. В пакет услуг Биржи ЕТС включены: рассылка ежедневных, еженедельных и ежемесячных индикаторов, предоставление бюллетеней, в которых даются ежедневные ценовые тенденции, зафиксированные в ходе биржевых сессий, еженедельная динамика цен, а также аналитическая экспертная оценка рынка текущего месяца.

Включенные в Пакет информационных услуг обзоры издаются только в электронной форме,  распространяются по подписке на электронный адрес участника ежедневно, еженедельно и ежемесячно.

Биржа ЕТС основной целью ставит заботу о своих клиентах и постоянно ведет работу по улучшению биржевых технологий и сервиса. Это позволяет нашим клиентам получать больше выгод от торговли на Бирже ЕТС.

На Бирже ЕТС в рамках изменений, внесенных в закон "О товарных биржах", предусмотрено три режима торгов: режим классической биржевой торговли, двойной встречный анонимный аукцион (далее - ДВАА) и стандартный аукцион.

Что касается классического режима, то здесь торговая система используется как доска объявлений, где каждый видит свои выставленные заявки, заявки других брокерских компаний и, соответственно, ищет контрпредложения, а после договаривается обо всех других существенных условиях по сделке.

ДВАА- это аукцион, в котором одновременно участвует большое количество покупателей и продавцов, каждый их которых может выставлять заявки по конкретному товару в том объеме, который ему необходим и по той цене, которая его устраивает. Все участники аукциона при этом анонимны - ни один из них не может знать своего потенциального контрагента.

Во-первых, стандартный аукцион,  как правило, проводится, когда одна сторона (покупатель или продавец) один, а другая сторона (покупатель или продавец) аукциона много: заявки выставляются одной стороной, которая представлена большим количеством участников, заказчик выставляется только стартовую цену. В случае ДВАА свободно и одновременно заявки может выставлять неограниченное количество участников – покупателей и продавцов.

Во-вторых, в стандартном аукционе, как правило, выявляется один победитель: в результате торгов происходит одна сделка, тогда как в режиме ДВАА может происходить неограниченное число сделок.

Третье очень серьезное отличие биржевого ДВАА от электронных аукционов, которые, проводятся на электронных торговых площадках. Сделка заключилась – далее вся ответственность за ее исполнение лежит на сторонах этой сделки. В режиме ДВАА все торги приходят анонимно, что подразумевает то, что КЦ биржи контролирует исполнение этой сделки, гарантируя в случае нарушения обязательств по исполнению сделки то, что виновная сторона получит возмещение ущерба.

От двойного встречного стандартный аукцион отличается тем, что при данных условиях инициатор-заказчик аукциона один, а претендентов — много. Одним из видов стандартного аукциона является специализированный биржевой аукцион, с помощью которого недропользователи, согласно закону Республики Казахстан "О недрах и недропользовании", производят корпоративные закупки.

На бирже работают четыре секции спотовой торговли: сельхозпродукции, нефтепродуктов, металлов и промышленных товаров, специализированных товаров.

Участниками спотовых торгов на Бирже ЕТС являются крупнейшие в Казахстане цементные заводы, зерновые компании, казахстанские и международные трейдеры товарных рынков и др.

За 2015 год на Бирже ЕТС общий биржевой оборот составил свыше 158 млрд тенге.

За январь-декабрь 2015 год на СПОТ-рынке Биржи ЕТС совершено около 5,5 тыс биржевых сделок, что соответствует уровня 2014 года.

Долевое соотношение оборотов по секциям торговли СПОТ-рынка в 2015 году выглядит следующим образом:

·           Сельхозпродукция –49 %

·           Металлы и промтовары –43%

·           Специализированные товары –7%

·           Нефтепродукты –1%

Секция торговли Сельхозпродукцией:

На Бирже ЕТС в 2015 году лидирующую позицию по объемам торгов на СПОТ-рынке занимает Секция торговли сельхозпродукцией, оборот составил 49% от общего биржевого оборота.

В 2015 году было заключено более 500 сделок зерновых на сумму свыше 77 млрд тенге.

Пшеница:

За январь-декабрь 2015 года на Бирже ЕТС были зарегистрированы сделки по пшенице на сумму свыше 67 млрд тенге.

В составе этого показателя можно выделить  обороты прошедшие в  режиме двойного встречного анонимного аукциона (ДВАА), где было совершено сделок на общий объем товарооборота в этом режиме составил свыше 33 млрд тенге, что в 4 раза превышает объем 2014 года.

Средневзвешенные цены биржевых сделок по пшенице:

·На внутреннем рынке с базисом поставки франко-элеватор (EXW) цена пшеницы 3-го класса составила 41 686 тенге за 1 метрическую тонну, что  ниже на 5,7% к аналогичному периоду 2014 года.

·На экспортные партии с базисом поставки за пределами РК (DAP) цена пшеницы 3-го класса составила 50 216 тенге за 1 метрическую тонну, что выше на 3,2% к аналогичному периоду 2014 года.

Ячмень:

За январь-декабрь 2015 года на Бирже ЕТС были зарегистрированы сделки по ячменю на сумму свыше 9 млрд тенге, что в натуральном выражении 248 тыс тонн, это на 42% больше к аналогичному периоду 2014 года,

Средневзвешенная цена биржевых сделок на ячмень составила 27 023 тенге, что ниже на 27% чем в 2014 году.

Сахар:

За отчетный год в 2 раза увеличились объемы сделок по сахару, общий оборот составил свыше 250 млн тенге (на 31% больше чем в 2014г.). Рост товарооборота в натуральном выражении составил 26%.

Секция торговли металлами и промтоварами:

Удельный вес объёма торгов в Секции торговли металлами и промтоварами  в обороте   СПОТ-рынка Биржи ЕТС составил  43%.

За отчетный год в этой секции было реализовано свыше 6 млн тонн биржевых товаров, на общую сумму более 67 млрд тенге, что на 10% выше уровня 2014 г.

Цемент:

За 2015 год товарооборот по цементу вырос на 8% по сравнению с 2014 годом, и составил свыше 64 млрд тенге, оборот в натуральном выражении продемонстрировал рост на 25% и составил более 5 млн тонн.

Средневзвешенная цена на цемент за 2015 год составила 13 964 тенге за 1 тонну (на 15% выше в сравнении с данными 2014 г.).

Уголь:

За 2015 год товарооборот по углю вырос на 23% в сравнении с прошлым годом, и составил 3 млрд тенге. За январь-декабрь 2015 года  средневзвешенная цена на уголь - 2 258 тенге за 1 тонну (на 24% ниже уровня 2014 г.).

Селитра:

По селитре  были заключены сделки на сумму свыше 234 млн тенге.

Секция торговли специализированными товарами:

По Секции торговли специализированными товарами  в 2015 году  оборот составил более 7% от общего биржевого оборота.

За отчетный год в этой секции было совершено сделок в 68 раз больше, чем в 2014 году. Объем товарооборота составил свыше 11 млрд  тенге, что больше на 58% уровня прошлого года.

В 2015 году в Секции торговли специализированными товарами зафиксирован  рост количества проводимых аукционов в рамках корпоративного закупа компаний, в том числе, недропользователей.

Секция торговли нефтепродуктами:

В 2015 году оборот товаров в натуральном выражении составил 16 416 тонн, заключены сделки на общую сумму свыше 2 млрд тенге (в 14 раза больше к аналогичному периоду 2014 г.).

Дизельное топливо:

За январь-декабрь 2015 год было совершено сделок на сумму свыше 2 млрд тенге

Средневзвешенная цена дизельное топливо за январь-декабрь 2015 год составили 152 284 тенге за 1 тонну (на 0,6% выше уровня 2014 г.).

Бензин:

По марке  АИ-92 общий годовой оборот составил порядка 34 млн тенге, средневзвешенная цена сложилась  на уровне  95 912 тенге за 1 тонну.

По марке АИ-82 общий годовой оборот - 1 млн тенге, средневзвешенная цена составила 106 303 тенге.

Клиринговое обслуживание участников Биржи ЕТС

Для обеспечения участников торгов на Бирже ЕТС (продавцы и покупатели) современными расчетными  технологиями по биржевым сделкам в 2015 году активное развитие получил Клиринговый центр Биржи ЕТС – ТОО "Клиринговый центр ЕТС".

Между Биржей ЕТС и Клиринговым центром ЕТС подписан Договор о клиринговом обслуживании, определяющий порядок взаимодействия при осуществлении клиринга в проведении торгов и осуществлении расчетов по сделкам, заключенным на торгах.

Наиболее значимым событием, произошедшим в биржевой сфере в 2015 году, является вступление в силу изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан от 4 мая 2009 года "О товарных биржах", предусматривающих порядок осуществления клиринговой деятельности по биржевым сделкам.

В этой связи необходимо отметить следующее:

1.          Клиринговый центр ЕТС является самостоятельной клиринговой организацией, созданной как отдельное юридическое лицо в форме товарищества с ограниченной ответственностью;

2.          Клиринговый центр ЕТС самостоятельно осуществляет клиринговую деятельность по биржевым сделкам, заключаемым в режиме двойного встречного анонимного аукциона;

3.          Деятельность Клирингового центра ЕТС по биржевым сделкам осуществляется на территории Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

4.          У Клирингового центра ЕТС имеется свой аппаратно-программный комплекс, обеспечивающий автоматизацию процесса клиринговой деятельности;

5.          Функции Клирингового центра ЕТС соответствуют требованиям, предъявляемым уполномоченным органом к клиринговым организациям.

В 2015 году Клиринговым центром ЕТС был осуществлен клиринг сделок по покупке/продаже зерновых культур, заключенных в режиме двойного встречного аукциона, на общую сумму более 5,3 млрд тенге.

Дополнительным свидетельством надежности Клирингового центра ЕТС является формирование Страхового фонда за счет обязательных взносов членов Товарной биржи ЕТС в целях обеспечения исполнения заключенных на бирже сделок. По состоянию на 1 января 2016 года размер Страхового фонда Клирингового центра ЕТС составил 12 332 000 (двенадцать миллионов триста тридцать две тысячи) тенге. Данная сумма в 1,2 раза превышает размер, установленный уполномоченным органом. Клиринговый центр ЕТС на ежемесячной основе предоставляет актуализированные данные о размере сформированного Страхового фонда в Департамент развития торговой деятельности Министерства национальной экономики Республики Казахстан в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан №1644 начиная с января 2013 года.

Информационная справка:

В ежемесячном бюллетене представлена развернутая статистика по динамике товарооборота в секции торговли сельхозпродукцией, общему обороту зерновых  за ноябрь 2014 г., опубликованы мнения ведущих экспертов зернового рынка Казахстана,  рассмотрены  вопросы по  прогнозам и  перспективам развития сельскохозяйственной отрасли, представлена актуальная информация для заинтересованных участников рынка зерна и биржевых услуг.

АО "Товарная биржа "Евразийская торговая система" (ЕТС) было учреждено в 2008 году. Первые торги состоялись в марте 2009 года. Товарная биржа ориентирована на проведение спотовых торгов биржевыми товарами. Участники торгов ЕТС - конечные потребители продукции, казахстанские и международные брокеры. Биржа создана в целях совершенствования механизма государственного регулирования в сфере внутренней и внешней торговли, повышения прозрачности торговых операций, а также развития организованного оптового рынка в стране путем исключения посреднических звеньев. На данный момент на бирже работают четыре секции спотовой торговли: сельхозпродукции, нефтепродуктов, металлов и промышленных товаров, специализированных товаров.

Акционерами Товарной биржи "ЕТС" являются ПАО Московская Биржа (60,8%), Министерства национальной экономики Республики Казахстан (37,7%), миноритарии – 1,5%.

Пресс-служба АО "Товарная биржа "ЕТС"

тел.: +7 727 244 44 55 вн.7409, факс +7 727 244 5779

call-centre: 8 800 080 05 05 (бесплатно по Казахстану)

e-mail: press@ets.kz