Курсы валют НБРК 18.04.2024
Курсы валют НБРК 18.04.2024

Интервью Председателя Правления АО "Товарная биржа "Евразийская торговая система" Оразаева К.Ч.: "Стратегические рынки Казахстана не могут развиваться локально" в №41 газеты "Капитал"

19.12.2013

О том, как развиваются товарный биржевой рынок в Казахстане и один из ее крупнейших игроков — Товарная биржа "Евразийская торговая система" (ЕТС), нашему изданию рассказал председатель правления ЕТС Оразаев К.Ч.

— Курмет Чайморданович, подходит к концу 2013-ый год. Традиционно итоги подводятся и в сфере биржевого рынка и биржевой торговли. С какими результатами подводит Биржа итоги своей деятельности?

— Однозначно, как мы об этом говорили и ранее, данный год был очень важным для развития рынка биржевой инфраструктуры в стране, так как этап формирования биржевой инфраструктуры и аккредитации участников был пройден в предыдущие годы.

В этом году, согласно планам правительства Республики Казахстан были приняты необходимые нормативные правовые акты в виде пяти постановлений, предполагающих развитие электронных анонимных аукционов, и являющихся основной для создания прозрачного репрезентативного ценообразования на биржевых рынках. Речь идет о постановлениях правительства по утверждению ежедневных электронных форм отчетности товарных бирж, по утверждению определений режимов анонимных электронных биржевых торгов, правил формирования и использования, размеров гарантийного и страхового фондов, обязательных требований к электронной торговой системе товарных бирж.

Если говорить об ЕТС, то в целом, в текущем году нам удалось в разы поднять обороты на основных рынках биржевых товаров. В частности, на сегодняшний день обороты по зерну достигли 10,3 млн. тонн, что больше показателей за аналогичный период 2012 года в пять раз. Общий оборот на секции торговли металлами и промышленными товарами составляет 3,2 млн. тонн. Также динамично растут обороты на рынке угля, цемента и специализированных товаров.

Кроме того, в целях формирования признаваемых индикаторов на цены стратегических товаров на товарных биржах, введено законодательное требование, согласно которому не менее 15% от общего собственного биржевого оборота товаров участника торгов, вошедших в перечень биржевых, должно быть осуществлено в режиме двойного встречного анонимного аукциона (ДВАА). А что же все-таки кроется за аббревиатурой ДВАА? Это электронный режим торгов, при котором большое количество покупателей и продавцов представлено анонимно. То есть, в ходе онлайн-торгов, сидя за своим рабочим компьютером, мы видим коды участников и их ценовые предложения. В международной практике это единственный режим, при котором формируется прозрачное ценообразование. Все признанные мировые индикаторы, в том числе, на стоимость нефти марки Brent или Лондонского золотого фиксинга, проводятся именно в этом режиме. Понятно, что риск-менеджмент биржи должен 100%-но обеспечивать риски участников, т.к. все потенциальные контрагенты в процессе торгов анонимны. В связи с этим, в соответствие с международными стандартами, казахстанским законодательством предусмотрены внесение участниками торгов гарантийного обеспечения. Понятно, что автоматизация операций в рамках биржевой инфраструктуры должна обеспечивать участникам возможность в режиме онлайн вносить гарантийные обязательства, смену прав собственности и автоматический доступ участников. Соответственно, риск-менеджмент биржи должен быть поставлен таким образом, чтобы я мог в онлайн-режиме направить свой приказ моему биржевому брокеру о зачислении мной, например, денежных активов, в расчетно-клиринговую систему биржи, и при этом иметь 100%-ные гарантии того, что в зависимости от результатов торгов я получу взамен обеспеченное право собственности на товар либо возврат своих денежных средств.

На ЕТС сделки в режиме ДВАА были запущены с июля прошлого года, и пользуются успехом на рынке. В настоящее время, нами запущены торги в данном режиме в электронной системе на все товарные базовые активы. Таким образом, на сегодня мы полностью готовы обслуживать участников торгов в рамках ДВАА. Кроме того, специалисты биржи проводят бесплатные семинары по обучению торговле в режиме двойного встречного анонимного аукциона.

— Биржа ЕТС — это развитая инфраструктура с клиринговым и расчетным центрами, позволяющая проводить торговлю в автоматическом режиме с различными группами товаров. Но все ли товарные биржи на сегодняшний день соответствуют этим требованиям, установленным законодательством? Какие дополнительные новшества введены на бирже ЕТС?

— Хотел бы добавить и то, что мы также единственная товарная биржа в стране, организующая торги с подключением операторов Интернет-трейдинга. На сегодняшний день, это такие операторы, как QUIK и NetInvestor. В международной практике ни одна биржевая торговая платформа не может обеспечить подключение неограниченного количества участников к торгам без операторов интернет-трейдинга.

В свою очередь, операторы Интернет-трейдинга постоянно повышают уровень качества предоставляемого сервиса. В частности, подключившись к биржевым торгам через оператора Интернет-трейдинга, можно не сходя с рабочего места за своим рабочим компьютерам торговать одновременно на нескольких биржах мира.

Развитие Интернет-трейдинга является неотъемлемым условием развития биржевого рынка в целом.

Что касается вашего вопроса, то отмечу, что в данной ситуации найдутся лица, которые крайне не заинтересованы в прозрачности своих оборотов, и противники данных новшеств. Таковые в поиске слабых мест в принятых НПА, для того, чтобы обойти неудобные нормы.

Мы разработали в рамках закупочных операций по зерну, в частности, необходимые спецификации, которые предполагают конкретный продукт и конкретный базис поставки, то есть элеватор. Это говорит о том, что в электронной системе участник зернового рынка (зернопроизводитель, фермер и др.) может объявить аукцион на свой конкретный объем зерна на конкретном зерновом элеваторе. Все участники, подключенные к системе и в стране, и за рубежом, могут в автоматизированном режиме, внеся денежные средства в качестве гарантийного обеспечения (что составляет на сегодняшний день 3-5%), в онлайн режиме участвовать в данных торгах. В системе будут видны только ценовые заявки, и система автоматически отсечет выигравшие заявки. В свою очередь, система обеспечения рисков на бирже гарантирует получение продавцом денег, покупателем — зерна. Итоги данных торгов периодически публикуются в средствах СМИ как казахстанских, так и международных — Bloomberg, Reuters. Кроме того, на сайте ЕТС — www.ets.kz в онлайн-режиме любой может ознакомиться с ситуацией по стоимости индикатора на казахстанский цемент, уголь и пшеницу. Есть уверенность, что данным ценовым индикаторам в перспективе будет доверять как профессиональное сообщество, так и заинтересованная общественность.

Еще одним значительным новшеством в деятельности биржи стали выпуск и публикация на корпоративном сайте биржи ежемесячного Бюллетеня зернового рынка ЕТС, в котором отражается ситуация как на внешнем, так и на внутреннем зерновом рынках. Также в Зерновом бюллетене предоставлены экспертные аналитические оценки по поводу движения стоимости казахстанской пшеницы.

— Выше вы говорили о прозрачности ценообразования. Насколько выгодно игрокам рынка торговать в таком режиме?

— На сегодняшний день формируется регуляторная структура Комитета торговли Министерства экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан. Как известно, согласно данным постановлениям и законодательным решениям предполагается ежедневный отчет об итогах торгов регулятору в лице КТ МЭБП. И это одно из необходимых условий, обеспечивающих риски профанации анонимных торгов. Наши участники жалуются, что в переговорах с клиентами они зачастую в качестве аргументов во время торга, в рамках заключения брокерских контрактов, слышат о предложениях на рынке получить биржевой отчет на любой объем, якобы проведенный в режиме ДВАА.

Эта ситуация сильно беспокоит нас, участников и регулятора рынка. В связи с этим, запланированы необходимые уточнения в законодательные акты с целью исключения возможности профанации анонимных торгов. В свою очередь, считаем необходимым инициировать внеплановые проверки участников рынка (товарных бирж), присутствующих на рынке Казахстана, на предмет соответствия требованиям вышеназванных пяти постановлений. Стоит отметить, что программа плановых проверок была принята до выхода в свет вышеуказанных постановлений, и не предполагала таких задач.

Вместе с тем, есть и большой позитивный опыт, доказывающий заинтересованность всех участников рынка в развитии анонимных конкурентных биржевых торгов, построенных на современных электронных технологиях. Ярким примером тому является создание Зернового комитета ЕТС, инициированного нашей биржей и АО "НК "Продкорпорация". Участниками данного комитета являются первые руководители таких организаций, как АО "НК "Продкопрорация" (председатель комитета), члены комитета: ОЮЛ "Союз зернопереработчиков Казахстана" РОО "Союз фермеров Казахстана".

Очень важно отметить, что первые основные решения данного комитета касались проведения реализации и закупа зерна Продкорпорации в режиме анонимных аукционов на площадке ЕТС. Как видно из состава членов данного комитета, здесь представлены госорганы, общественные организации и, что немаловажно, участники рынка. Таким образом, комитет — это своего рода диалоговая площадка, на которой обсуждаются и разрабатываются спецификации, базисы поставок, и другие важные вопросы для успешного запуска биржевого режима ДВАА и реализации в данном режиме оборотов зерна как Продкорпорацией, так и участниками рынка.

Инфраструктура ЕТС готова обслужить любого заинтересованного участника рынка, проводить семинары по биржевым торгам, оказывать консультации по аккредитации и подключению наших участников к торгам на бирже.

— Как известно, ЕТС в вашем лице председательствует в Комитете товарных рынков Международной Ассоциации бирж СНГ (КТР МАБ). Какие актуальные задачи стоят сейчас перед данным объединением?

— Стратегические рынки Казахстана не могут развиваться локально, и это, конечно же, в первую очередь связано с сырьевым развитием экономики республики. В то же время в стране обеспечена открытость экономики, и очень важным элементами ее развития являются интеграционные процессы, которые происходят в рамках СНГ и ЕЭП. С учетом данных тенденций, биржевое сообшество стран СНГ очень активно участвует в данных интеграционных процессах. Яркий пример тому — формирование в ноябре 2011 года КТР МАБ СНГ.

Товарные биржевые рынки в странах-участницах СНГ развиваются достаточно неравномерно. Именно поэтому на данном этапе комитет работает над формированием планов, нацеленных на динамичное равномерное развитие товарных биржевых рынков в единых стандартах, реализует проект по созданию модели интеграционного биржевого рынка стран ЕЭП+. Все стороны-участники понимают, что для достижения целей биржевой торговли необходимо построение региональных рынков, в связи с чем, в рамках комитета был принят принцип создания инфраструктуры на единых стандартах.

Участие в КТР МАБ СНГ дает ряд преимуществ. Во-первых, это позволяет нам находиться не только в постоянном контакте, но и отслеживать статус развития биржевой инфраструктуры на пространстве СНГ. Во-вторых, благодаря техническим возможностям биржи ЕТС, сотрудничество в рамках КТР МАБ дает возможность поставщикам из стран СНГ (из России, Украины и др.) выходить на казахстанский рынок.

Кроме того, в рамках КТР МАБ запланировано изучение технических возможностей и технологических платформ в биржевой инфраструктуре, сформированной в странах-участницах. Целью данного проекта является определение возможного углубления уровня интеграции в технических и технологических аспектах, формирование конкретных биржевых базисов и базовых активов, исходя из внешнеторгового баланса стран-участниц КТР МАБ, для привлечения участников к биржевым торгам.

Несомненно, созрела необходимость формирования единого зернового базиса и индикатора на стоимость зерна, зернового рынка России, Украины и Казахстана. Также рассматриваются возможности формирования индикаторов на стоимость нефтепродуктов на приграничных базисах России и Казахстана, на стоимость сухого молока, пиломатериалов на приграничных базисах Беларуси и Казахстана.

Проводимая работа должна дать новый толчок участникам биржевого рынка для увеличения биржевых оборотов, расширения рынка, а также обеспечить макроэкономический эффект в виде увеличения внешнеторгового баланса между странами-участниками и формирования признаваемых индикаторов для всех участников данных рынков.