Курсы валют НБРК 20.09.2021
USD: 425.3 RUB: 5.85

ИА "Интерфакс-Казахстан": Минэнерго определило площадки для торговли сжиженным нефтяным газом

24.01.2019

2019-01-23, 13:41.59 | КАЗАХСТАН-БИРЖИ-ТОРГОВЛЯ-ГАЗ 


Алматы. 23 января. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - АО "Товарная биржа "Евразийская торговая система" (ЕТС) и АО "Товарная биржа "Каспий" определены площадками для реализации сжиженного нефтяного газа (СНГ), говорится в опубликованном министерством энергетики перечне.

Как сообщила пресс-служба ЕТС, с целью организации торгов СНГ биржа ЕТС установила биржевой сбор за регистрацию сделки в ДВАА (Двойном Встречном Анонимном Аукционе) - 0,0625% от суммы сделки с каждой стороны. Рекомендуемый тариф брокерского вознаграждения определен в размере 0,0375% от суммы сделки, рекомендуемый тариф для клиента – 0,1% с каждой стороны сделки.

В Казахстане в прошлом году приняты поправки в законодательство, предусматривающие постепенное дерегулирование оптовых цен на сжиженный нефтяной газ (СНГ) с 1 января 2019 года. Для этого вводится новый механизм поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок Казахстана через электронные торговые площадки (ЭТП).

АО "Товарная биржа "Евразийская Торговая Система" (ETS Commodity Exchange) учреждено в 2008 году. ETS Commodity Exchange ориентирована на проведение спотовых торгов биржевыми товарами. На бирже работают четыре секции спотовой торговли: сельхозпродукции, нефтепродуктов, металлов и промышленных товаров, специализированных товаров. Акционеры ETS Commodity Exchange - ПАО Московская Биржа (60,8%), ТОО "Esentay AGRO" (37,7%), миноритарии – 1,5%.

АО "Товарная биржа "Каспий" (ТБК) учреждено в 2011 году. В январе 2012 года была запущена электронная система онлайн торгов и началась регулярная торговля по секции промышленных и потребительских товаров, сельхозпродукции, нефти и нефтепродуктов, металлов и металлоизделий.

Сжиженный нефтяной газ преимущественно потребляется на транспорте, бытовых баллонах и через групповые установки населением (в негазифицированных регионах).