Курсы валют НБРК 28.04.2024
Курсы валют НБРК 28.04.2024

Доступней! Еще доступней!

10.10.2012

Фонд недвижимости обойдется без конкурсов

Государственные структуры оценивают биржевые инструменты. Фонд недвижимости "Самрук-Казына" подписал меморандумы о сотрудничестве с двумя товарными биржами – АО "Универсальная товарная биржа "Астана" и АО "Товарная биржа "Евразийская торговая система" (ЕТС). "Фонд недвижимости в своем стремлении сделать процесс закупок застройщиков максимально эффективным обратил внимание на набирающий обороты в Казахстане механизм биржевой торговли. В связи с этим фондом был разработан план сотрудничества с двумя наиболее авторитетными товарно-сырьевыми биржами Республики Казахстан", – поясняет Айдар Жакибаев, первый заместитель председателя правления АО "Универсальная товарная биржа "Астана". Этот меморандум является документом, закрепляющим намерение обеих сторон объединить усилия с целью повышения прозрачности закупок строительных компаний, осуществляемых при реализации проектов в рамках программы "Доступное жилье-2020".

"Товарные биржи обеспечивают множество плюсов, в их числе максимально низкая себестоимость квадратного метра строящегося жилья, что достигается за счет проведения прямых торгов между подрядчиками строительства. Биржевые торги позволяют заказчику освободить связанные с проведением государственных закупок товаров материальные, финансовые и трудовые ресурсы, что существенно скажется и на минимальных сроках строительства", – отмечают в ЕТС. Экономия достигается за счет внедрения биржевого механизма торгов, который повысит прозрачность осуществления закупок застройщиками. "Иными словами, все потенциальные поставщики в рамках программы "Доступное жилье-2020" получат абсолютно равный доступ при осуществлении закупок, что, безусловно, повысит эффективность использования средств Национального фонда", – считает первый заместитель председателя правления АО "Универсальная товарная биржа "Астана".

По мнению экспертов фонда недвижимости, в ходе реализации предпринимаемых мер ожидается повышение конкуренции среди наиболее крупных поставщиков и как следствие – снижение стоимости приобретаемых строительных материалов. "Дополнительно, вовлечение отечественных производителей строительных материалов и оборудования в процесс биржевой торговли позволит повысить их конкурентоспособность не только на территории Республики Казахстан, но и при выходе на международные рынки", – считают эксперты.

На вопрос о том, почему были выбраны именно эти две биржи, стороны меморандума поясняют, что на сегодняшний день в Казахстане насчитывается порядка 17 товарных бирж, однако далеко не все из них соответствуют международным стандартам биржевой деятельности. Лишь небольшая часть может обеспечить объективные и прозрачные торги на базе электронных торгов с помощью достаточных материально-технических и кадровых ресурсов. Данные меморандумы регламентируют общий порядок взаимодействия, определяют максимальный порог комиссии товарных бирж, брокеров и прочих участников биржевой торговли и подписаны в соответствии с порядком аккредитации товарных бирж, утвержденным решением правления АО "Фонд недвижимости "Самрук-Казына".

"То есть меморандумы подписываются только с теми товарными биржами, которые соответствуют требованиям, предъявляемым АО "Фонд недвижимости "Самрук-Казына" и направленным на обеспечение безопасности и эффективности использования средств Национального фонда и республиканского бюджета", – поясняют в пресс-службе фонда недвижимости. В связи с этим фондом были разработаны требования к товарным биржам. Эти требования касались объема торгов по строительным материалам за прошедшие годы, результатов проверок Генеральной прокуратуры РК, а также наличия современных IT-решений в части организации электронных торгов.

"Данным критериям на сегодняшний день в Казахстане соответствуют две товарные биржи, и одна из них – АО "Универсальная товарная биржа "Астана". Одним из основных плюсов нашей биржи является богатый опыт проведения сделок по строительным материалам, что поможет нам гарантировать максимально прозрачную организацию торгов в процессе реализации программы. Наша биржа также имеет значительный опыт проведения торгов и налаженные контакты с отечественными производителями стройматериалов и оборудования", – рассказал Айдар Жакибаев.