Курсы валют НБРК 28.04.2024
Курсы валют НБРК 28.04.2024

Доступ профучастников рынка ценных бумаг на другие площадки – ограничен

15.03.2013

В 2012 году в законодательстве были введены изменения, согласно которым Национальным банком РК были ужесточены требования к Клиринговым организациям, в частности, по капитализации. Так или иначе, это ограничило доступ профучастников рынка ценных бумаг на другие площадки: например, у Товарной биржи "ЕТС" есть свой Клиринговый центр, однако он не имеет лицензии Нацбанка и, как следствие, брокерские компании, работающие на KASE, не могут торговать на ЕТС. Об этом и не только в своем интервью рассказал Председатель Правления АО "Halyk Finance" Еркебулан Тулибергенов.

— Расскажите, пожалуйста, о срочном рынке РК и общей ситуации на нем?

— Срочный рынок является важнейшей составляющей мировой финансовой индустрии, поскольку с одной стороны, срочные инструменты обеспечивают возможность страхования (хеджирования) ценовых рисков, с другой — являются средством для извлечения повышенной спекулятивной прибыли. Условно срочный рынок можно поделить на организованный рынок и неорганизованный. В Казахстане неорганизованный срочный рынок, в первую очередь, представлен форвардными сделками на валютную пару доллар/тенге. Объем торгов, по большей части в которых участвуют иностранные банки, превышает порядка $50 млн. в месяц. Сегодня рынок срочных инструментов Казахстана находится на начальной стадии развития, и он довольно перспективен. Требуется время для формирования пласта инвесторов, которые будут четко понимать, что они делают, будут четко отслеживать риски. Для этого должны появиться обучающие программы. Нужна действительная финансовая грамотность, которая позволяет использовать человеку биржевые инструменты.

— Что было сделано для развития отечественного срочного рынка?

На сегодня отечественный срочный рынок представлен двумя организаторами торгов — Казахстанской фондовой биржей (KASE) и Товарной биржей "ЕТС", которые неоднократно пытались организовать на своих площадках торги срочными контрактами. В частности, биржей ЕТС были реализованы важнейшие инфраструктурные решения, появился клиринг, как таковой. Благодаря усилиям обеих бирж на казахстанском рынке появились операторы интернет-трейдинга, с брокерскими компаниями были отработаны внутренние бизнес-процессы, отражающие принципы работы на срочном рынке. Разумеется, всему этому предшествовала длительная кропотливая работа. Выверенные шаги ЕТС позволили вывести брокерские компании на срочный рынок биржи и вызвать интерес со стороны сегмента физических лиц к фьючерсам, равно как и работа фондовой биржи КАСЕ по запуску фьючерсных контрактов на отдельные акции и индекс КАСЕ.

У клиентов (юридических лиц и частных инвесторов), начинающих свою работу в срочной секции биржи ЕТС, была возможность пройти обучение в режиме "боевых торгов" расчетными фьючерсными контрактами и это большой прорыв для рынка в целом. Однако, в силу определенных законодательных изменений (о них позже), некоторые участники приостановили активные торги на бирже, также, возможно, сыграла роль индикативная привязанность инструментов (расчетных фьючерсов) к внешним рынкам (Лондон, Москва). На мой взгляд, в этом свете решение руководства ЕТС о "сворачивании" данных инструментов и эволюционном переходе на срочные контракты, с базовыми активами, отражающими реальность отечественных рынков наличного товара (в частности, пшеница, цемент), видится правильным.

Подобные рыночные инструменты планирования деятельности и хеджирования рисков контрагента, колебания цен и процесса производства поспособствуют возникновению ценовых индикаторов в национальной валюте реальной стоимости стратегических товаров Казахстана, которые будут признаваться бизнесом, государством и зарубежным сообществом.

— Какие тенденции развития отечественного срочного рынка Вы могли бы сегодня выделить?

— Во-первых, можно выделить то, что регулятор серьезно стал задумываться о совершенствовании инфраструктуры. В частности, в 2012 году в законодательстве были введены изменения, согласно которым Национальным банком РК были ужесточены требования к Клиринговым организациям, в частности, по капитализации. Так или иначе, это ограничило доступ профучастников рынка ценных бумаг на другие площадки: например, у Товарной биржи "ЕТС" есть свой Клиринговый центр, однако он не имеет лицензии Нацбанка и, как следствие, брокерские компании, работающие на KASE, не могут торговать на ЕТС.

— Обозначьте текущие и потенциальные проблемы, существующие сегодня на срочном рынке РК

Одной из проблем, я считаю, на сегодня является недостаточная финансовая грамотность и незаинтересованность людей в инструментах срочного рынка. В Казахстане еще не так активно пользуются срочными контрактами. Существует нишевая часть, представленная небольшой группой людей, которая продолжительное время играет на рынке валютных спекуляций через различные Forex-клубы, торговые платформы, и т.д., при этом, в большинстве случаев, они получают негативный опыт такого рода инвестирования. Насколько мне известно, порядка 90% людей в течение месяца теряют весь свой первоначальный депозит.

Однако есть некоторые предпосылки развития, которые позволяют быть довольно оптимистичными, в частности, я имею в виду, государственную программу "Народное IPO". Данный проект правительства позволит пробудить интерес многих тысяч казахстанцев как к инструментам рынка ценных бумаг, так и срочного рынка. В западных странах степень инвестиций в ценные бумаги и другие финансовые инструменты достигает порядка 50% от общего процента населения. Конечно, не стоит ожидать, что Казахстан быстро придет к такому показателю, однако если удастся приблизиться хотя бы к 5-10%, то это уже положительно скажется на нашей финансовой системе.

— Как вы считаете, каковы перспективы развития срочного рынка РК? Можно ли рассматривать создание Единого Клирингового центра, как возможность осуществления клиринга финансовых, фондовых и товарных инструментов?

— Все зависит от того, какие будут созданы предпосылки для развития этого рынка регулятором и участниками рынка. Наши брокеры, по большей части, "заточены" не на розничного инвестора, а на крупных корпоративных клиентов. Разумеется, есть примеры компаний, которые успешно обслуживают частных инвесторов, например в рамках программы "Народного IPO". Тем не менее, не могу отметить сильного стремления брокеров или большого интереса инвесторов к срочному рынку. В первую очередь, это связано со сдерживающими регуляторными факторами — ужесточение требований по уставному капиталу вынудили многие брокерские компании уйти с рынка. Не исключено, что сегодня все вопросы, связанные с созданием Единого пенсионного фона также могут негативно сказаться на активности брокеров, на их количестве и заинтересованности. Также возможно, что какая-то часть переквалифицируется в розничных брокеров и попытается найти оптимальную бизнес-модель, которая позволит работать с небольшими клиентами, оставаясь прибыльными. Сейчас розничным инвесторам торговать инструментами срочного рынка в некоторой степени легче по сравнению с институциональными — пенсионными фондами и страховыми компаниями из-за более жесткого регулирования институциональных инвесторов. По пенсионным фондам есть большая неопределенность в связи с созданием Единого пенсионного фонда, а страховые компании еще относительно малы и не особенно активны на рынке, т.к. не стремятся активно торговать в больших объемах.

Словом, все зависит от регулирования, если создать благоприятные условия для фондовых брокеров и не мешать появлению других видов брокеров, которые могли бы ограничить свою деятельность товарным рынком, перспективы выглядят крайне радужными. По сути, рынок не нужно будет создавать с нуля: люди и компании уже торгуют большими объемами товаров различного рода, единственное, это происходит на внебиржевом рынке не по правилам и в отсутствии полной открытой информации. Если бы этих участников можно было перевести на нормальные рыночные прозрачные отношения на базе одной биржи, это было бы большим достижением и, я думаю, что в этом случае речь пошла бы о миллиардах долларах США, которые в теории могли бы проторговаться на этой бирже.

Касательно второй части вопроса, я считаю, что создание Единого клирингового центра оказало бы положительное влияние, при условии, что в нем присутствуют в качестве акционеров биржи ЕТС и KASE. Это создало бы условия для сотрудничества между этими площадками в рамках укрепления и создания больших объектов инфраструктуры, которые не раздроблены на части и оперирует централизованно. На мой взгляд, если провести эту работу правильно и обеспечить соблюдение интересов регулятора и самих бирж, это был бы шаг, который бы в перспективе позволил обеспечить большой продолжительный рост объемов торгов на обеих площадках.