Курсы валют
Курсы валют НБРК 29.06.2022
USD: 456.05 RUB: 8.61
Курсы валют НБРК 29.06.2022
USD: 456.05 RUB: 8.61

Daily News: Под эгидой ЕЭК состоялось заседание по вопросам организации биржевой торговли

29.06.2017

Под эгидой ЕЭК состоялось заседание по вопросам организации биржевой торговли


23 Июня, 2017Экономика
Фото: primeminister.kz

АСТАНА. Евразийская Экономическая Комиссия (ЕЭК) и Товарная биржа "ЕТС" провели в Астане рабочее совещание по вопросам организации биржевой торговли и антимонопольного регулирования  и их роли в формировании общих рынков энергоресурсов  Евразийского Экономического Союза, передает Корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Товарная биржа "ЕТС".

В совещании приняли участие руководители регуляторных госорганов стран, входящих в состав ЕАЭС, антимонопольных комитетов, крупнейших биржевых союзов и объединений предпринимателей, а также ведущих товарных бирж государств-членов Союза - Казахстана,  Беларуси и Российской Федерации.

В соответствии с Договором об ЕАЭС от 29 мая 2014 г., общие рынки нефти и нефтепродуктов ЕАЭС должны начать действовать не позднее 1 января 2025 г. На совещании обсуждалась концепция формирования рынка энергоресурсов Союза и роль биржевой торговли, которая, в сочетании с системой антимонопольного регулирования, должна стать основой для формирования рыночных цен и условий функционирования общего рынка нефти и нефтепродуктов.

В приветственной речи к участникам совещанияМинистр национальной экономики РК Тимур Сулейменов  сказал: "Формирование общих организованных рынков возможно только при соблюдении единых стандартов. Биржа и является тем действенным для всех стран механизмом, который обеспечивает соблюдение этих стандартов для повышения прозрачности и равного доступа всех участников. И достичь взаимопонимания по этим вопросам возможно только в диалоге. Для этого мы проводим наше совещание".

Участники встречи ознакомились с механизмами регулирования биржевых рынков Казахстана, опытом работы биржевых рынков России в области антимонопольного регулирования и организации торгов в сегменте нефти и нефтепродуктов.

Представители стран-участниц ЕАЭС также обсудили результаты внедрения технологии биржевых торгов на рынках Казахстана и вопросы взаимодействия антимонопольных и биржевых комитетов в формировании общих рынков энергоресурсов Евразийского Экономического Союза.

http://www.dailynews.kz/economics/pod_egidoj_eek_sostojalos_zasedanie_po_voprosam_organizatsii_birzhevoj_torgovli