Курсы валют НБРК 25.04.2024
Курсы валют НБРК 25.04.2024

Цены на зерно и сахар будут прозрачными

27.05.2011

Экспресc К

Снизить торговые издержки в Казахстане теперь возможно. Правительство утвердило список обязательных биржевых товаров, которые будут торговаться на товарной бирже. Более подробно о механизме торгов биржевыми товарами на ЕТС рассказал заместитель председателя правления АО "Товарная биржа "Евразийская торговая система" Али Мамедов.

– Али Эльмирович, перечислите все 12 товаров, вошедших в список "биржевых товаров", предназначенных для реализации через ЕТС. Какие минимальные размеры представляемых партий товаров предусмотрены согласно данному постановлению?

– 6 апреля правительство Казахстана утвердило список товаров для продажи на биржевых площадках, 25 апреля постановление вступило в действие. В перечне указано 12 видов товаров: картофель, пшеница, ячмень, белый сахар, соевые бобы, каменный уголь, бурый уголь, сжиженный бутан, сжиженный пропан, сжиженные пропан-бутановые смеси, цемент и хлопковое волокно. Минимальные размеры партий варьируются от 60 до
3 тыс. тонн. К примеру, если мы говорим о картофеле или белом сахаре, то минимальный размер предоставляемых партий равен 60 тоннам, тогда как у таких товаров, как пшеница или ячмень, он составляет 600 тонн?.

– Для чего был нужен данный перечень? И какие преимущества открываются для участников биржи?

– Казахстанской экономике в ближайшее время предстоит ответить на ряд серьезных вызовов – это и уже практически состоявшееся вступление Казахстана в Таможенный союз, а также грядущее вступление в ВТО. Эти события требуют прежде всего серьезного повышения конкурентоспособности производителей и усиления принимаемых мер по защите внутреннего рынка. Не секрет, что сегодня так называемые торговые издержки в Казахстане весьма высоки. Товары, особенно сырьевые, прежде чем попасть к потребителю, зачастую проходят через длинную цепочку посредников. Эта практика негативно влияет не только на конкурентоспособность отдельных производителей, но и на конкурентоспособность казахстанской экономики в целом.

Административные методы управления экономикой действенны лишь на определенных этапах, однако решить проблемы товарных рынков исключительно с их помощью, без объективной текущей информации, которую могут дать биржевые индикаторы, практически невозможно. Не говоря уже о том, что наличие ликвидной биржевой торговли основными сырьевыми товарами позволит на порядок снизить торговые издержки. Именно по этой причине государство озаботилось вопросами развития биржевой торговли. Однако выяснилось, что без административного принуждения торговать на товарных биржах никто не рвется. Слишком высока "цена вопроса", и, как вы понимаете, речь идет отнюдь не о стоимости биржевых услуг. Так в результате двухлетнего обсуждения появилось это постановление.

Теперь делом чести биржевиков и Министерства экономического развития и торговли РК является задача по созданию ликвидной биржевой торговли товарами перечня. Перечень дает возможность запустить этот эффективный механизм. Мы сможем на практике показать производителям и потребителям наши возможности. Именно это, а вовсе не мифические прибыли от принудительной биржевой торговли станет главным преимуществом, которое получат товарные биржи и брокеры.

– Какова особенность выстраивания системы торгов по перечню обязательных товаров на бирже?

– Мы наметили три этапа развития биржевых торгов товарами перечня. На первом этапе мы предлагаем нашим клиентам самый простой инструмент биржевой торговли – торги в классическом режиме, которые позволяют безболезненно перейти от внебиржевой торговли к биржевой, а также с помощью созданных нами представительств в регионах проводим разъяснительную работу с клиентами и привлекаем новых брокеров. Этот этап продлится три-четыре месяца. На втором этапе мы перейдем на более серьезные биржевые инструменты, позволяющие проводить полностью анонимные электронные спотовые торги товарами перечня. И наконец, на третьем этапе мы предложим клиентам инструменты срочного рынка – фьючерсы и опционы, позволяющие страховать рыночные риски в будущем. Хочу отметить, что все перечисленные инструменты технически и методологически реализованы на ЕТС уже сейчас, дело только за тем, чтобы клиенты начали их использовать.

– Расскажите, как осуществляется механизм проведения торгов.

– К примеру, вы решили поторговать на бирже. Во-первых, вы должны выбрать брокера – так называемого посредника между продавцом и покупателем товаров, заключить с ним договор на обслуживание, а также указать существенные параметры сделки по цене, качественным характеристикам товара, объему, условиям поставки и оплаты. На основании клиентского приказа брокер выставит заявку в биржевой системе, где и произойдет заключение биржевой сделки. Если сделка состоится, то брокеры-контрагенты оформят и зарегистрируют договор купли-продажи на бирже и выплатят биржевой сбор, который по всем товарам, включенным в перечень, составляет 0,075% от суммы сделки.

– Существуют ли какие-либо риски проведения торгов и как участники защищены от них?

– Риски существуют в любом бизнесе. Вопрос в том, как выстроена система управления этими рисками. Наша система управления рисками полностью выстроена по образцу системы управления рисками на российской фондовой бирже РТС, являющейся нашим учредителем. Эта система успешно выдержала испытания кризисами 1998 и 2008 годов, полностью защитив своих участников.

– Как стать участником биржевых торгов?

– С ЕТС можно сотрудничать как в качестве клиента, так и члена биржи. Чтобы стать клиентом, нужно заключить брокерское соглашение с членами биржи, перечень которых и список торгуемых товаров можно найти на сайте ЕТС. Соответственно, чтобы стать членом ЕТС, нужно получить членство в бирже, получив лицензию и зарегистрировавшись на интересующей секции товарной биржи.