Курсы валют
Курсы валют НБРК 29.06.2022
USD: 456.05 RUB: 8.61
Курсы валют НБРК 29.06.2022
USD: 456.05 RUB: 8.61

Биржевая торговля для сельхозпроизводителей стала еще доступней

19.03.2014

АО "Товарная биржа "Евразийская Торговая Система" (далее - биржа ЕТС) продолжает работать над формированием организованного рынка зерновых в Казахстане. Так, совместно с АО "Казагромаркетинг" биржа запустила торги с использованием технологий сетевого брокера.

По сути, каждый сельхозпроизводительв любом регионе Республики Казахстан имеет возможность доступа к конкурентным рынкам с участием как Казахстанских, так и зарубежных покупателей зерновых, "не отходя от рабочего места".

С 18 марта всеми районами представителями АО "Казагромаркетинг" в зерносеющих областях обеспечена возможность принятия заявок на продажу и покупку пшеницы. Данные заявки участвуют в Анонимном электронном аукционе на бирже ЕТС, где обеспечивается прозрачное и объективное ценообразование. Комитетом по Зерну при бирже ЕТС с участием АО НК "Продкорпорация", АО "Казагромаркетинг", а также всех заинтересованных общественных организаций и участников рынка приняты условия для обеспечения рисков неплатежа и непоставки участников электронных аукционов.

В результате торгов на первой биржевой сессии, в новом формате сложились первые ценовые индикаторы. В частности, были заключены сделки по продаже пшеницы 3 класса по цене 36 тыс. тенге за тонну на базисе элеваторов Акмолинской области. В то же время поступающие заявки говорят о "настроениях роста цен" на пшеницу в зерносеющих регионах.

Биржа ЕТС приглашает к активному участию всех сельхозпроизводителей и сообщает о том, что на данных торгах аккредитованы АО НК "Продкорпорация" и все крупные покупатели зерновых Республики Казахстан. Ожидаем, что в ближайшее время сформируются объективные индикаторы цен на пшеницу во всех регионах Казахстана. 

Сетевой брокер – специальный брокер, работающий на секции сельхозпродукции биржи ЕТС, чтобы обслуживать мелких и средних сельхозпроизводителей начиная от уровня районных центров. Главная особенность сетевого брокера – наличие филиалов в зерносеющих областях и, тем самым, обеспечение широкого доступа региональных производителей зерна к биржевым торгам.

Все сельхозпроизводители могут продать пшеницу, ячмень через сетевого брокера. Для этого необходимо обратиться в местное представительство АО "Казагромаркетинг" и заключить договор на брокерское обслуживание.