Курсы валют НБРК 21.09.2021
USD: 425.73 RUB: 5.8

АЖ "PETROLEUM": На товарной бирже "ЕТС" заключена первая экспортная сделка по реализации пропан-бутана

29.10.2019
22 октября в Алматы на товарной бирже "ЕТС" заключена первая экспортная сделка по реализации пропан-бутана в объеме 1 тысяча тонн. Сделка была заключена на базисе поставки FCA Инкотермс 2010 - "Free Carrier" ("Франко перевозчик" указанное название места; означает, что продавец передаст товар, выпущенный в таможенном режиме экспорта, указанному покупателем перевозчику в названном месте) по цене 64340 тенге за 1 метрическую тонну. 
 
Сжиженный нефтяной газ (смесь пропана и бутана) начал торговаться на товарной бирже ЕТС с 4 февраля 2019 года в рамках реализации политики государства по поэтапному отказу от регулирования оптового ценообразования. Министерство энергетики Казахстана с начала 2019 года ежемесячно устанавливает лимиты для реализации СНГ посредством электронных торговых площадок с условием поставки на внутренний рынок.
 
– Первая экспортная сделка, заключенная на десятом месяце с момента запуска электронной торговли СНГ, демонстрирует поступательное развитие данного рынка на торговой площадке ЕТС, – говорит Курмет Оразаев, председатель правления АО "Товарная биржа "ЕТС".
 
Напомним, в Казахстане устанавливаемые государством предельные-оптовые цены на сжиженный нефтяной газ вели к формированию убытков у производителей СНГ и существенному ухудшению их финансово-экономического состояния. 
 
Общий объем сделок с момента открытия торгов в секции сжиженного нефтяного газа достиг уровня 50 тысяч тонн. 
 
АО "Товарная биржа "Евразийская Торговая Система" (ETS Commodity Exchange) 30 марта 2009 года провела свои первые торги и отметило в 2019 году свое 10-летие в эту дату.
 
"ETS Commodity Exchange" ориентирована на проведение спотовых торгов биржевыми товарами. Участники торгов – казахстанские и международные биржевые брокеры, дилеры. Биржа создана в целях повышения прозрачности торговых операций, развития организованного оптового рынка в стране путем исключения посреднических звеньев. Теперь на бирже работают пять секций спотовой торговли: сельхозпродукции, нефтепродуктов, металлов и промышленных товаров, специализированных товаров и сжиженного газа. Акционеры ETS Commodity Exchange – ПАО "Московская Биржа" (60,8%), ТОО "Алмаркет" (18,8%), Бакбергенов Айдос Токенович (18,8%), миноритарии – 1,5%.