Курсы валют
Курсы валют НБРК 29.06.2022
USD: 456.05 RUB: 8.61
Курсы валют НБРК 29.06.2022
USD: 456.05 RUB: 8.61

Агентство бизнес-новостей KZT: В Казахстане появится новая электронная торговая площадка

12.07.2017
В Казахстане появится новая электронная торговая площадка


10 июля 2017 года, 15:35 KZT Версия для печати

В Казахстане с 27 июля заработает новая электронная торговая площадка в сфере корпоративных закупок и продаж "ЕТС-Тендер". Проект запускают Товарная биржа ЕТС и крупнейшая в России платформа для корпоративных закупок B2B-Center. Число потенциальных пользователей торговой системы соучредители оценивают в 4 тыс. крупных и средних заказчиков.

Решение об открытии новой торговой системы принято в связи с ростом операций по специализированным товарам на Товарной бирже ЕТС, сообщил председатель правления организации Курмет Оразаев. Так, оборот по этой секции в 2016 году составил более 40 млрд тенге, в I полугодии текущего – свыше 37 млрд.

Генеральный директор B2B-Center Алексей Дегтярев добавил, что в РФ на сегодня около 65% крупных компаний проводят закупки на электронных площадках. И так как структура экономик двух стран близка, в перспективе больше половины предприятий РК переведут свои закупки в электронную форму.


До 1 сентября этого года поставщики товаров и услуг смогут участвовать в торгах без взимания платы. Сколько составят тарифы после льготного периода, в компаниях не уточнили. Отсутствует информация об этом и на официальном сайте проекта. Для заказчиков система полностью бесплатна.

  • B2B-Center – крупнейшая в России электронная торговая площадка для корпоративных закупок. За 15 лет на ней проведено более 822 тыс. торгов на общую сумму 9.6 трлн рублей. Число участников системы превышает 326 тыс. компаний из более 100 государств мира.
  • АО "Товарная биржа "Евразийская торговая система" (Товарная биржа ЕТС) учреждено в 2008 году. На бирже работают четыре секции спотовой торговли: сельхозпродукции, нефтепродуктов, металлов и промышленных товаров, специализированных товаров. Участники торгов – конечные потребители продукции, казахстанские и международные брокеры.

https://kzt.io/news/v-kazahstane-poyavitsya-novaya-elektronnaya-torgovaya-ploshadka/