Курсы валют НБРК 25.04.2024
Курсы валют НБРК 25.04.2024

ГРАФИК ТОРГОВ НЕФТЕПРОДУКТАМИ ПО ПЛАНУ ПОСТАВКИ НА СЕНТЯБРЬ МЕСЯЦ 2022 ГОДА

02.09.2022

На заседании Подкомитета по нефтепродуктам Биржевого комитета Республики Казахстан, состоявшегося 01 сентября 2022 года, утвержден график биржевых торгов бензинами, дизельным и авиационным топливом, дорожным битумом согласно планам поставок нефтепродуктов на внутренний рынок на сентябрь месяц 2022 года.

АО "Товарная биржа "ЕТС" объявляет о проведении торговых сессий по реализации нефтепродуктов по плану поставки на внутренний рынок Республики Казахстан на сентябрь месяц 2022 года:

1) бензины – 06, 08, 12, 15, 19 сентября  2022 года с 10:00 до 11:00 по времени г. Нур-Султан;

2) дизельное топливо – 07, 09, 14, 16, 20 сентября 2022 года с 11:00 до 12:00 по времени г. Нур-Султан.

3) топливо для реактивных двигателей  для авиакомпаний – 06, 08, 13, 15 сентября 2022 года с 12:00 до 13:00 по времени г. Нур-Султан;

4) топливо для реактивных двигателей  для аэропортов – 19 сентября 2022 года с 12:00 до 13:00 по времени г. Нур-Султан;

5) дорожный битум 07, 09, 12, 14, 16 сентября 2022 года с 15:00 до 16:00 по времени г. Нур-Султан.

АО «Товарная биржа «ЕТС» напоминает участникам биржевых торгов бензинами и дизельным топливом, что Биржевым комитетом Республики Казахстан 05 августа 2022 года (протокол № 19) были внесены изменения в Рекомендации (секционные правила) по оптовой реализации нефтепродуктов через товарные биржи, утвержденные Протоколом Биржевого комитета Республики Казахстан от 05 марта 2021 года № 3. В частности, изменения были внесены в пункт п.5 Рекомендаций - «Покупателями бензина и дизельного топлива на товарной бирже являются розничные реализаторы нефтепродуктов, владеющие на праве собственности или иных законных основаниях автозаправочными станциями».

Размер биржевого обеспечения утвержден на уровне 15 % от предполагаемой суммы сделки.

Максимальные размеры заявок  на продажу и покупку нефтепродуктов, выставляемых в ходе биржевых торгов (рекомендованы Подкомитетом по нефтепродуктам Биржевого комитета Республики Казахстан протокол № 19 от 07.06.2022 года):

- бензинами и дизельным топливом – в размере 390 тонн;

- топливом для реактивных двигателей – в размере 195 тонн;

- дорожным битумом – в размере 195 тонн.

Для участия в биржевых торгах необходимо:

- открыть код торгового счета в Клиринговом центре ЕТС для учета биржевого обеспечения;

- внести на него сумму биржевого обеспечения до 17:00 по времени г. Нур-Султан дня, предшествующего дню биржевых торгов;

- подать клиентский приказ брокеру, с которым заключен договор брокерского обслуживания.

Сведения о брокерах секции торговли нефтепродуктами можно найти по ссылке: https://ets.kz/markets/bitumen/members/

С утвержденными спецификациями торговых инструментов можно ознакомиться на сайте Биржи ЕТС по ссылке:

- бензинов – https://ets.kz/documents/dokumenty-razdela-nefteprodukty/Benzin/;

- дизельного топлива - https://ets.kz/documents/dokumenty-razdela-nefteprodukty/torgovye-instrumenty-toplivo-dizelnoe-soglasno-planu-postavok-nefteproduktov/;

- топливо для реактивных двигателей (авиационного топлива)  - https://ets.kz/documents/dokumenty-razdela-nefteprodukty/torgovye-intrumenty-toplivo-dlya-reaktivnykh-dvigateley-po-planu-postavok/;

- дорожного битума - https://ets.kz/documents/dokumenty-razdela-nefteprodukty/bitum/.

С базовыми ценами на нефтепродукты можно ознакомиться, перейдя по ссылке - https://ets.kz/markets/oil_products/chart/.

С действующей редакцией Рекомендаций (секционных правил) по оптовой реализации нефтепродуктов через товарные биржи, утвержденной Биржевым комитетом Республики Казахстан 5 марта 2021 года протокол № 3 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 26.05.2022 года) можно ознакомиться по ссылке  https://www.gov.kz/memleket/entities/zk/activities/13065?lang=ru&parentId=13063

АО «Товарная биржа «ЕТС» информирует вас об основных положениях Рекомендаций (секционных правил) по оптовой реализации нефтепродуктов через товарные биржи, утвержденных Биржевым комитетом Республики Казахстан 5 марта 2021 года протокол № 3 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 26.05.2022 года):

1. Участники биржевых торгов нефтепродуктами:

- продавцы нефтепродуктов - производители нефтепродуктов и поставщики нефти, включенные в план поставок. С планом поставок нефтепродуктов можно ознакомится по ссылке https://www.gov.kz/memleket/entities/energo/documents/details/312647?lang=ru;

- покупателями бензина и дизельного топлива на товарной бирже являются  розничные реализаторы нефтепродуктов.  Для участия в биржевых торгах должны обладать опытом работы на рынке нефтепродуктов не менее двух лет, а также непрерывно стоять на регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость по одному юридическому адресу не менее двух лет

- покупателями авиационного топлива являются авиационные компании, аэропорты. При этом, в качестве покупателей авиационного топлива в первые четыре торговые сессии могут выступать только авиационные компании, в пятую торговую сессию аэропорты.

- покупателями дорожного битума на товарной бирже являются физические и юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере строительства и ремонта автомобильных дорог с соответствующей инфраструктурой для хранения битума, а также лица, имеющие соответствующую инфраструктуру для хранения битума, допущенные к биржевым торгам на товарной бирже на основании информации, предоставленной от государственного органа, осуществляющего руководство в сфере строительства и ремонта автомобильных дорог. Перечень участников биржевых торгов дорожным битумом – покупателей формируется Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

2. Биржевое обеспечение для участия в биржевых торгах устанавливается в размере не более 15 (пятнадцати) процентов от предполагаемой суммы сделки.

3. Максимальный уровень цены биржевого товара (нефтепродуктов), формируемый в течение торговой
сессии не должен быть более 101 процента
от базовой цены.