ҚРҰБ ставкасы 25.04.2024
Сайт мәзірі

Торговая система ЕТС – оплот безопасности электронных биржевых торгов

30.05.2022

Практика биржевых торгов, в частности сжиженным нефтяным газом, показала, что от торговой системы требуется высокое быстродействие и точность фиксации каждой транзакции. Это позволяет сделать специализированная торговая система Товарной Биржи ЕТС.

Защищенный доступ для всех участников, высокая скорость обработки заявок, прозрачность торговых операций, защищенность каналов связи и всей ITинфраструктуры – проверки и тестирование торговой системы ЕТС показали её преимущество над другими программами на биржевых площадках Казахстана. Она разрабатывалась специально для данного вида торговли.

«Длительный срок эксплуатации торговой системы и отлаженные алгоритмы трейдинга и клиринга обеспечивают равный доступ для всех участников торгов, а также возможность удалённо совершать сделки. Кроме того, для подключения используются защищенные VPN каналы, которые гарантируют клиентам безопасное соединение. Подключиться к торговой системе и совершать сделки может только аккредитованный член биржи. Это очень важно», - отметил Начальник отдела по обслуживанию технического центра ДИТП Андрей Просвирнин.

Несомненное преимущество Торговой системы Биржи ЕТС и в том, что на пике концентрации всех участников газового рынка в ходе биржевых торгов сжиженным нефтяным газом на Бирже ЕТС, количество торговых транзакций достигло 300-т в секунду, с фиксацией каждой транзакции с точностью до одной тысячной доли секунды. Этот показатель очень критичен при большом количестве участников и заявок. При этом, многочисленные проверки торговой системы Биржи ЕТС показали, что ни одного технического сбоя в ходе биржевых торгов не было. Кроме того, следует отметить, что все торговые транзакции также обусловлены синхронной работой торговой системы Биржи ЕТС с выстроенной системой клиринга, где каждая транзакция с денежными активами сопровождается бухгалтерскими и банковскими проводками.