ҚРҰБ ставкасы 27.04.2024
Сайт мәзірі

На казахстанском рынке нефтепродуктов состоялась первая «безопасная сделка»

29.03.2024

Товарной Биржей ETS проведена первая «безопасная сделка» по поставке дизельного топлива. Формат данной сделки фактически обезопасил ее стороны от рисков не поставки и не оплаты товара. Ранее, на рынке нефтепродуктов в Казахстане такого формата сделок еще не проводилось. Данные сделки является необычными и новыми для нашей страны.

Так, 20 марта текущего года, в качестве указанной «безопасной сделки» были заключены две пилотные биржевые сделки на условиях 100% предоплаты за товар через Клиринговый центр Биржи ETS (КЦ ETS).

В частности, в качестве 100% предоплаты покупатель перечислил в КЦ ETS более 4.5 млн. тенге. После чего по указанию КЦ ETS, после подтверждения о поступившей оплате за товар, состоялась отгрузка самого товара Продавцом в пользу Покупателя. Далее, КЦ ETS по итогам проверки предоставленных Брокером Продавца поставочных документов (договор поставки, сопроводительные накладные на товар) переведет сумму оплаты за товар в пользу Продавца.

В итоге обе стороны в процессе заключения и реализации сделки остаются уверенными, что товар будет поставлен и оплачен.

Биржа ETS является крупнейшей товарной биржей в Казахстане, которая гарантирует поставку товара, прозрачное ценообразование, безопасные взаиморасчеты через Клиринговый центр биржи и анонимные торги в режиме реального времени. Торги нефтепродуктами на базе региональных нефтебаз в режиме двойного встречного аукциона проводятся на товарной Бирже ETS ежедневно.

К слову, чтобы проводить «безопасные сделки» по приобретению нефтепродуктов необходимо следовать трем шагам:

Заключить договор брокерского обслуживания с аккредитованным на товарной бирже брокером;

Внести биржевое обеспечение в размере 1% от суммы сделки;

Подать через брокера клиентский приказ на покупку/продажу нефтепродуктов.

Более детальную информацию можно получить у консультантов Биржи ETS по номеру: +7 701 918 80 50 либо на официальном сайте: https://ets.kz.