ҚРҰБ ставкасы 30.06.2022
USD: 465.08 RUB: 9.1

Информация о возможном попадании товарной биржи ETS под санкции не соответствует действительности

04.03.2022
ets-11.png
     В интернете распространяется информация о том, что казахстанская товарная биржа ETS и ее дочерние организации могут попасть под действие санкционного режима из-за наличия в составе акционеров (учредителей) российских юридических лиц. Эта информация не соответствует действительности, биржа и ее дочерние организации продолжают работу в штатном режиме.

     В настоящее время российский состав акционеров биржи ЕТС представлен: ПАО “Московская Биржа” – 15%, “Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа” – 5%.

     Российские партнеры Биржи ЕТС, к которым также относится ОАО «Центр развития экономики», подтвердили, что в списках санкционных  ограничений они не значатся.

     Согласно общеизвестным актам Европейского союза и США санкции применяются по «правилу 50%», которое означает, что дочерняя компания попадает под санкции только в случае, если материнская компания, попавшая под санкции,  имеет в ней долю участия 50 и более процентов.

     Кроме того, при определении какого-либо объекта, подпадающего под санкции является либо определение его как источника финансово-экономического ресурса для ключевого санкционного лица, либо данный объект относится к источнику влияния (в том числе политического) данного лица.

     Российские партнеры Биржи ЕТС являются инфраструктурными компаниями глобального финансового и торгового рынков и являются технологическими   партнерами биржи.  

     На Бирже ЕТС сообщают, что по указанному факту в органы прокуратуры Республики Казахстан направлено обращение о принятии мер в рамках статьи 274 Уголовного кодекса РК в отношении распространителей недостоверной информации, которая может повлечь ущерб репутации компании. Несмотря на анонимность источников указанной фейковой информации, обнаружены и приобщены к следственным материалам электронные почтовые адреса с которых осуществлялась данная рассылка.

     Службой безопасности компании также проводится собственное  расследование.

     Пресс-служба ETS намерена и дальше информировать общественность о ходе данного расследования. Компания оставляет за собой право обращаться в правоохранительные органы и по другим фактам распространения недостоверной информации.

     Справочно:

     АО "Товарная биржа "Евразийская Торговая Система" была создана в декабре 2008 года, она ориентирована на проведение спотовых торгов биржевыми товарами. Участниками торгов на бирже являются биржевые брокеры и дилеры, заключающие биржевые сделки как в своих собственных интересах, так и в интересах клиентов – участников рынков Казахстана, России и других иностранных государств.