Курсы валют
Курсы валют НБРК 30.05.2024
USD: 441.59 RUB: 4.99
Курсы валют НБРК 30.05.2024
USD: 441.59 RUB: 4.99
Меню сайта

Товарная Биржа ЕТС повторно информирует членов биржи и их клиентов о не допустимости использования ботов (роботов) при подаче заявок на покупку/продажу биржевых товаров в ходе биржевых торгов

17.04.2024

В последнее время Биржей ЕТС был выявлен ряд фактов попыток использования ботов (роботов) при подаче торговых заявок в торговую систему биржи, как до начала биржевых торгов, так и в ходе их проведения.

Подобная деятельность запрещена законодательством Республики Казахстан!

В частности Правилами биржевой торговли, утвержденными приказом и.о. Министра национальной экономики РК от 30 марта 2015 года № 280, установлено, что  «члены товарной биржи не вправе использовать технологии автоматизированной ускоренной обработки и подачи данных и внешние программно-технические системы, скорость обращений от которых к торговой системе составляет более двух обращений в секунду, для выставления заявок и заключения сделок. При этом сделки, заключенные с использованием подобных технологий, признаются недействительными и подлежат отмене товарной биржей».

Кодексом брокерской (дилерской) этики для членов Биржи ЕТС, а также другими внутренними нормативными документами биржи также установлен данный запрет на   использование участниками торгов подобных средств автоматизации.

 

В связи с чем, Биржа ЕТС напоминает о необходимости строгого соблюдения членами биржи указанного ограничения законодательства Республики Казахстан. В случае не выполнении данного требования к нарушителям будут применены меры дисциплинарного воздействия, предусматривающие отключение от биржевых торгов и исключение из членов биржи, с доведением данной информации до сведения регуляторов биржевого товарного рынка.