Курсы валют НБРК 28.04.2024
Курсы валют НБРК 28.04.2024

Состоялось заседание Комитета по товарным рынкам при Международной ассоциации бирж стран СНГ

16.11.2023
IMG_8154_cr.png

В рамках проведения в Алматы 14 ноября 2023 года очередного годового Общего собрания членов Международной ассоциации бирж стран СНГ (МАБ СНГ) состоялось очередное заседание Комитета по товарным рынкам при МАБ СНГ. В нем участвовали представители 6 бирж из Казахстана (Биржа ЕТС, Биржа Каспий), России (Национальная товарная биржа), Республики Беларусь (Белорусская Универсальная Товарная Биржа), Узбекистана (Узбекская Республиканская товарно-сырьевая биржа) и Кыргызстана (ЗАО «Кыргызская фондовая биржа»). Встреча проходила на площадке АО «Товарная биржа «ЕТС».

Как отметил Председатель АО «Товарная биржа «ЕТС», глава Комитета по товарным рынкам при МАБ СНГ Курмет Оразаев, для нашего рынка вопрос сотрудничества между биржами является актуальным и данные организации должны и дальше развивать организованную торговлю между своими странами в единых стандартах, которые открывают допуск участников к организованным рынкам стран-соседей.

Также участники встречи обсудили положение на биржевых товарных рынках СНГ и ЕАЭС, организацию международных контактов межбиржевого сотрудничества и возможности формирования совета регуляторов товарных рынков СНГ и ЕАЭС. Они поделились состоянием и планами Товарных бирж, которые представляют. Один из них - вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Герасюк.

«Через нашу Биржу торгуется больше 95% различных товарных групп и больше 99% рынка нефтепродуктов. Это наш ключевой рынок – каждая четвертая тонна нефтепродуктов продается через нас. Мы будем активно сосредотачиваться на развитии газового рынка, рынок угля очень перспективный, рынок сельхозпродукции нам безусловно интересен, рынок минеральных удобрений. Эти все направления мы будем активно развивать. Плюс сейчас есть хорошие возможности для развития экспортного рынка. Будем активно развиваться и в этом направлении», - поделился он.

Также в ходе заседания в состав Комитета по товарным рынкам при МАБ СНГ единогласно был включен представитель АО «Санкт-Петербургская Валютная Биржа».

Напомним, крайнее Заседание комитета по товарным рынкам при Международной ассоциации бирж стран СНГ проходило в Москве 30 марта этого года. На ней Председатель Товарной биржи «ЕТС», глава Комитета по Товарным рынкам МАБ Курмет Оразаев предложил инициировать создание совета регуляторов товарных биржевых рынков стран ЕАЭС. Инициатива была поддержана.