Курсы валют НБРК 26.04.2024
Курсы валют НБРК 26.04.2024

Товарная Биржа «ЕТС» подвела итоги 2022 года

06.12.2022

В завершение года Товарная Биржа «ЕТС» подвела итоги работы. Так, 2022 год для акционерного общества стал плодотворным и конструктивным. Общий оборот по сделкам до конца года ожидается в размере 415 млрд. тенге, что на 69 % больше в сравнении с 2021 годом. Заключено 10 148 биржевых сделок. Ожидаемый объем торгов по стандартизированным товарам составит более 1 млн. тонн.

В мае 2022 года возобновлены биржевые торги нефтепродуктами (бензин, дизельное и авиационное топливо, дорожный битум). В них приняли участие более 150 субъектов рынка нефтепродуктов Казахстана, объем торгов составил более 400 тыс. тонн, заключено более 2 тыс. биржевых сделок.  Приятным завершением года для акционерного общества стало награждение почетным званием «Лидера отрасли 2022» в номинации «вклад в государственный бюджет». Компания получила соответствующее свидетельство национального бизнес-рейтинга. Биржа «ЕТС» заняла первое место среди трех лучших предприятий республики за вклад в развитие отрасли и экономики страны.

Как показала практика, успешной торговле участников в этом году способствовали доступные материалы, обучающие семинары, а также регламент биржевых торгов, клиринга и других нововведений, действующих на ЕТС.

Товарная Биржа ЕТС в режиме онлайн провела деловую игру «Биржевые торги дорожным битумом», при участии государственных органов, ассоциаций и участников рынка битума со всего Казахстана. Ее цель заключалась в ознакомлении с порядком прохождения торгового процесса для подготовки к возобновлению биржевых торгов дорожным битумом.

Свою эффективность, высокое быстродействие и точность фиксации каждой транзакции в течение этого года показала и торговая система Товарной Биржи ЕТС. Она в очередной раз продемонстрировала высокую скорость обработки заявок, прозрачность операций, защищенность каналов связи и всей IT-инфраструктуры.

«Наша страна уже многое сделала для открытия этих возможностей, создается и будет продолжать создаваться необходимая инфраструктура для устойчивого развития международной торговли. Таким образом, деривативная товарная биржа не только откроет возможность казахстанским товаропроизводителям поставлять свою продукцию на мировые рынки, но и сыграет свою роль в ситуации с глобальной продовольственной безопасностью в регионе», - отметил председатель правления биржи «ETS» Курмет Оразаев.

Незадолго до этого представители ETS изучили опыт крупнейшей турецкой товарной биржи Конья, в частности - технологический процесс торгов сельскохозяйственными товарами.

Еще одним глобальным нововведением является требование введения новых единых правил биржевой торговли, особенно в части регистрации внебиржевых сделок.

«Это последовательный шаг наших регуляторов по формированию внебиржевых индикаторов. Сегодня «ETS» успешно запустил эту работу: теперь проводить регистрацию внебиржевых сделок можно полностью в автоматизированном режиме. Регистрация и публикация результатов торгов успешно ведется», - добавил Курмет Оразаев.

Группой компаний «ETS» проведена большая работа по модернизации информационной системы, в том числе в целях расширения линейки услуг и автоматизации процессов взаимодействия с участниками рынка, как биржевого, так и электронной торговой площадки «ETS-тендер».

Также обеспечены стандарты информационной безопасности, а регулируемые закупки на базе товарной биржи "Евразийская Торговая Система" стали еще прозрачнее. В этом году акционерное общество завершило процесс синхронизации с государственным порталом "Единое окно закупок", на котором аккумулируются данные о государственных и коммерческих торгах от основных торговых площадок. Портал позволяет снизить коррупционные риски в этой сфере и содержит информацию, предназначенную для аналитиков и контролирующих органов. Таким образом, товарная биржа "ЕТС" находится в тренде инициируемых властью процессов цифровизации и готова далее оказывать содействие для снижения коррупционных рисков в сфере регулируемых закупок.

Нельзя не отметить и запуск листинга (регистрация запуска торговли) на промышленные товары казахстанских и иностранных производителей и продавцов, который позволяет заключать биржевые сделки напрямую с производителями или их официальными представителями.

Отметим, работа по совершенствованию всех торговых систем товарной биржи "ЕТС" будет продолжена, поскольку биржа - важная экосистема торговли, ключевым фактором которой является надежность, что с нашей стороны подкрепляется и соответствующей биржевой инфраструктурой.