Курсы валют НБРК 05.05.2024

Рубрика "Товарный рынок ETS" появилась на Atameken business Channel

29.03.2019

Алматы, 29 марта

На канале Atameken business Channel в передаче "Время говорить" появилась новая рубрика, которую будет вести журналист Айнур Имангали.

В рубрике эксперт по рынку сжиженного нефтяного газа Нуржан Бегалин на ежемесячной основе будет обозревать развитие нового направления на организованном товарном рынке – реализации сжиженного нефтяного газа.

Напомним, в Казахстане государством устанавливаются предельно-оптовые цены на сжиженный нефтяной газ. Их низкий уровень  ведет к убыткам и существенному ухудшению финансово-экономического состояния производителей СНГ. В настоящее время Министерство энергетики Казахстана приступило к реализации поэтапного отказа от госрегулирования цены оптовой продажи сжиженного газа. Важным шагом стало введение электронной торговли в отношении объемов СНГ для поставок на внутренний рынок.

Для справки:

АО "Товарная биржа "Евразийская Торговая Система" (ETS Commodity Exchange)  30  марта 2009 года провела свои первые торги и отметило в 2019 году свое 10-летие в эту дату.

ETS Commodity Exchange ориентирована на проведение спотовых торгов биржевыми товарами. Участники торгов - казахстанские и международные биржевые брокеры, дилеры.  Биржа создана в целях повышения прозрачности торговых операций, развития организованного оптового рынка в стране путем исключения посреднических звеньев. Теперь на бирже работают пять секций спотовой торговли: сельхозпродукции, нефтепродуктов, металлов и промышленных товаров, специализированных товаров и сжиженным газом. Акционеры ETS Commodity Exchange - ПАО Московская Биржа (60,8%), ТОО "Esentay AGRO" (37,7%), миноритарии – 1,5%.

Пресс-служба ETS Commodity Exchange

тел.: +7 727 244 44 55 вн.7409, call-centre: 8 800 080 05 05;