Курсы валют НБРК 05.05.2024
Курсы валют НБРК 05.05.2024

Рекордное число сделок – 25, по сжиженному газу заключено за два рабочих дня на прошлой неделе

13.05.2019

На прошлой неделе на ETS Commodity Exchange было зарегистрировано 20 сделок по сжиженному нефтяному газу общим объемом 998 тонн. При этом средневзвешенная цена за 1 тонну пропан- бутана составила 60 439 тенге за 1 метрическую тонну, при этом топлива было реализовано общим объемом 565 тонн. Бутан же общим объемом 433 тонны был реализован по средневзвешенной цене  46756 тенге. На прошлой неделе в связи с праздничными днями на бирже было всего два рабочих торговых дня - 6 и 8 мая.

Напомним, в Казахстане государством устанавливаются предельно-оптовые цены на сжиженный нефтяной газ. Их низкий уровень  ведет к убыткам и существенному ухудшению финансово-экономического состояния производителей СНГ. В настоящее время Министерство энергетики Казахстана приступило к реализации поэтапного отказа от госрегулирования цены оптовой продажи сжиженного газа. Важным шагом стало введение электронной торговли в отношении объемов СНГ для поставок на внутренний рынок.

Для справки:

АО "Товарная биржа "Евразийская Торговая Система" (ETS Commodity Exchange)  30  марта 2009 года провела свои первые торги и отметило в 2019 году свое 10-летие в эту дату.

ETS Commodity Exchange ориентирована на проведение спотовых торгов биржевыми товарами. Участники торгов - казахстанские и международные биржевые брокеры, дилеры.  Биржа создана в целях повышения прозрачности торговых операций, развития организованного оптового рынка в стране путем исключения посреднических звеньев. Теперь на бирже работают пять секций спотовой торговли: сельхозпродукции, нефтепродуктов, металлов и промышленных товаров, специализированных товаров и сжиженным газом. Акционеры ETS Commodity Exchange - ПАО Московская Биржа (60,8%), ТОО "Esentay AGRO" (37,7%), миноритарии – 1,5%.

Пресс-служба ETS Commodity Exchange

тел.: +7 727 244 44 55 вн.7409, call-centre: 8 800 080 05 05;