Курсы валют НБРК 04.05.2024
Курсы валют НБРК 04.05.2024

Назначен новый председатель совета директоров биржи ETS

07.04.2021

На состоявшемся 15 марта 2021г. заседании Совета директоров биржи ETS новым Председателем Совета директоров товарной биржи ETS избрана Гульнар Батаева. Серик Конкушев, занимавший ранее эту должность в период с ноября 2020г по март 2021г, покинул биржу. Произошла смена представителя основного акционера ТОО "Stock Holding" в составе совета директоров биржи.

Председатель правления товарной биржи ETS Курмет Оразаев выразил Серику Конкушеву искреннюю благодарность за плодотворную работу.

Гульнар Батаева является заместителем Генерального директора по развитию ТОО "Petroleum".

Являясь выпускницей нескольких учебных заведений (Алма-Атинский кинотехникум, Казахская государственная Академия управления, KIMEP, Казахстанская Академия транспорта и коммуникаций) и получив знания по специальностям "Программирование АСУ и ЭВМ", "Экономическая кибернетика", "Логистика по отраслям", "Автоматизация и управление", "CDTO". Гульнар Батаева постоянно повышает свою квалификацию.

Обучалась в таких бизнес школах как Московская школа управления СКОЛКОВО, Университет KIMEP, также имеет квалификационные свидетельства Национального Банка РК по управлению портфелем ценных бумаг и по заключению сделок с ценными бумагами.

Деятельность Гульнар Батаевой отмечена ведомственными наградами: "Отличник финансовой сферы РК" (2016), "За заслуги в развитии транспортного бизнеса" (2020).

Батаева Гульнар прошла трудовой путь от специалиста до заместителя Генерального директора имеет опыт работы 29 лет в различных организациях: "Вычислительный центр КазГАУ", "Национальная комиссия РК по ценным бумагам", "Национальный банк Республики Казахстан", ЗАО НПФ "Отан", АО "НПФ "Народного Банка Казахстана", группа компаний "Petroleum".

Для справки:

Товарная биржа "Евразийская Торговая Система" (Биржа ЕТС) – ведущая товарная биржа Республики Казахстан с безупречной репутацией, лидер по обороту среди биржевых площадок, специализируется на сегменте биржевых торгов товарами: сельхозпродукция, цемент, уголь, сжиженный нефтяной газ и сегменте корпоративных закупок.

Состав акционеров АО "Товарная биржа "Евразийская Торговая Система": ТОО "Stock Holding" (79%), ПАО Московская Биржа (15%), Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (5%), миноритарии – 1%.

На Бирже ЕТС, биржевой оборот на рынке СНГ достиг 15,4 млрд. тенге (38 млн. долларов) с момента начала торгов 5 февраля 2019 года. Всего же на казахстанском организованном товарном рынке с этой даты было реализовано СНГ на общую сумму 21,5 млрд. тенге (53 млн. долларов).

5 февраля 2019 года в Казахстане стартовала реформа Министерства энергетики Казахстана по поэтапному отказу от госрегулирования цены оптовой продажи сжиженного газа. Важным шагом стало введение электронной торговли в отношении объемов СНГ для поставок на внутренний рынок.

16 октября 2020 года была инициирована АЗРК регистрация внебиржевых сделок СНГ на организованном товарном рынке.