Курсы валют НБРК 04.05.2024
Курсы валют НБРК 04.05.2024

Комитет по товарным рынкам при МАБ: последние новости

08.04.2021
05го апреля 2021 г. состоялось очередное заседание членов Комитета по товарным рынкам (КТР) при международной ассоциации бирж (МАБ) СНГ под председательством Курмета Оразаева, руководителя биржи ETS. Мероприятие прошло в формате онлайн-конференции. В мероприятии приняли участие руководители и представители ПАО Московская Биржа (Россия), АО "Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа" (Россия), ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (Беларусь), АО "Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа" (Узбекистан), ЗАО "Кыргызская фондовая биржа" (Кыргызстан), АО "Товарная биржа "Каспий" (Казахстан) Цель мероприятия: обмен информацией о текущей ситуации и новых проектах, презентация итогов работы бирж за 2020 год, обмен мнениями по вопросу расширения перечня биржевых товаров, выработка общей стратегии выступлений членов КТР на запланированном в апреле этого года совещании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по вопросу формирования общего биржевого рынка товаров стран ЕАЭС, предложения по формированию цен биржевых рынков ЕАЭС – все эти и другие вопросы обсуждались на совещании. Членами МАБ СНГ являются биржи стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и биржи стран СНГ. Информация, представленная участниками конференции, носит позитивный характер и можно сказать, что прошедший год был результативным для многих членов МАБ СНГ. На разных площадках реализованы интересные проекты. Так, например, Белорусская биржа планирует начать первые в стране электронные торги электроэнергией, а за первый квартал этого года по всем основным секциям рост объемов торгов и выручки составил 160% по отношению к 2020году. В Кыргызстане государство теперь будет лицензировать деятельность товарных бирж, которые до недавнего времени не регулировались. На площадке Московской биржи значительно выросли объемы торгов на срочном рынке, в том числе и в сегменте товарных контрактов. Превышение результатов деятельности в первом квартале этого года по отношению к аналогичному периоду прошлого года составило 35%. Из новых интересных проектов хотелось бы упомянуть находящийся в стадии разработки проект "Фьючерс на индекс стоимости недвижимости". Каждая четвертая тонна нефтепродуктов реализуется на площадке Санкт-Петербургской биржи. В конце прошлого года стартовал рынок балансировки газа, активно растут объемы фьючерсных контрактов на нефтепродукты. В ближайшее время запустятся торги трубным дизелем, активно развивается торговля дизелем на экспорт. Несколько дней назад запущен интересный проект торговли рыбой, пробные торги проводились на Дальнем Востоке. Развивается экспортная торговля лесом в Китай с перспективой аналогичной торговли в направлении Европы. В Казахстане при Агентстве по защите и развитию конкуренции РК (АЗРК) был образован Биржевой комитет, объединивший на своей площадке регуляторов и участников рынка, представителей товарных бирж. Это площадка для обсуждения предложений и выработки единой позиции всех заинтересованных сторон по вопросам развития товарных рынков. В результате коллективного обсуждения были выработаны отраслевые Секционные правила биржевых торгов. В соответствии со спецификой каждого рынка определяются условия организации торгов и условия определения биржевого треугольника. Теперь внебиржевые сделки должны будут регистрироваться в обязательном порядке и, таким образом, будут формироваться индикаторы внебиржевого рынка. В марте этого года в Казахстане запущены биржевые торги битумом и бензином. Впервые в стране начали формироваться объективные рыночные индикаторы стоимости бензина, признаваемые и рынком, и регуляторами. В настоящее время 35% объема сжиженного газа в стране от внутреннего потребления торгуется на бирже, из них около 90% на бирже ETS. На бирже Каспий снизились объемы торгов на 30% из-за пандемии, что явилось прямым следствием снижения объемов корпоративных закупок. При этом, объем биржевых товаров значительно увеличился и теперь в структуре биржевого товарооборота он занимает более 50%. В Узбекистане с июня текущего года добавляется шесть видов продукции, обязательной к реализации на бирже: это ПВХ, формалин, сера, нефтяной и газовый конденсаты. Также через биржевые торги будет продаваться и цемент, производимый не только на государственных предприятиях, но и в частных компаниях. После обмена опытом, презентациями о текущих и будущих проектах участники конференции перешли к важному вопросу, требующему совместных усилий и партнерства всех членов КТР МАБ СНГ – это создание единого, организованного биржевого пространства на территории стран ЕАЭС. В целях реализации данной инициативы члены Комитета решили создать Рабочую группу, в рамках которой будут определены текущие статусы по унификации национальных законодательств, выработаны новые подходы и рекомендации. Решено включить в состав рабочего органа юристов-сотрудников бирж стран-участниц ЕАЭС. Итогом работы Группы должны стать предложения по реальным интеграционным рабочим механизмам. Одна из причин, осложняющих ход интеграции – это разность национальных законодательств. Поэтому и было решено привлечь к работе группы юристов-сотрудников бирж. Как известно, основным продуктом биржи являются индикаторы. "Необходимо выработать независимые от европейских и мировых, свои индикаторы, чтобы мы сами на постсоветском пространстве работали по своим правилам. Тем более, у нас формируются свои рынки", - сказал Александр Осмоловский, председатель правления Белорусской универсальной товарной биржи. Общее биржевое пространство на территории стран Евразийского экономического союза предполагает равный доступ участников-нерезидентов к торгам на территории стран-участниц. Поэтому необходимо обеспечить риски участников-нерезидентов. Так считают все члены Комитета. Следующее заседание Комитета по товарным рынкам МАБ СНГ состоится в конце следующего квартала этого года. Следите за новостями биржи на нашем сайте