Курсы валют НБРК 27.04.2024
Курсы валют НБРК 27.04.2024

inbusiness.kz: Эксперт: "Опыт реализации сжиженного газа на товарной бирже ЕТС перейдет и на другие энергоносители"

03.06.2019
a:2:{s:4:"TYPE";s:4:"HTML";s:4:"TEXT";s:76735:"

Ежегодно в Казахстане растет потребление сжиженного нефтяного газа (СНГ). Чтобы избежать дефицита, потребовалось расширить производство. Но при ценах на газ, регулируемых государством, производители часто не покрывали себестоимость производства. Министерством энергетики было инициировано проведение реформы по либерализации ценообразования на рынке сжиженного нефтяного газа.

С 5 февраля стартовала реформа, направленная на формирование рыночных цен посредством торговли на электронных торговых площадках. На первом этапе через электронные торговые площадки были выставлены объемы в размере 5% сжиженного газа от общих обязательств поставки на внутренний рынок. Предполагается поэтапно увеличивать долю продаваемого газа и довести ее к 2021 году до 100%. Торговая система Товарной биржи ЕТС стала первой площадкой, принявшей торги сжиженным нефтяным газом. На текущий момент торги производятся в режиме двойного встречного анонимного аукциона. В авторской программе "Байдильдинов.Нефть" журналист узнал у всех участников рынка, как отразилась реформа на них.

– Торги стартовали в феврале. Для чего нужна торговля сжиженным нефтяным газом через электронные торговые площадки?

Рустем Кабжанов, исполнительный директор ОЮЛ "Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY:

– Вопрос торговли СНГ на электронных торговых площадках возник из-за возможного в перспективе дефицита сжиженного газа и вопроса ценообразования, который касается производителей этого продукта, недропользователей, которые и являются собствениками этого газа, и потребителей. Эти три группы всегда отстаивали свою позицию. Так как мы живем в условиях рыночной экономики, то возникло понимание, что единственным реальным механизмом для поиска справедливой цены для всех трех групп может стать его реализация через электронные торговые площадки. Электронные торги – это аналог биржевой торговли. Одним из главных вопросов является посредством торговли осуществить справедливое рыночное ценообразование на сжиженный газ, потому что, хоть он считается социальным продуктом, тем не менее, это такой же рыночный продукт, который имеет свою себестоимость и свою стоимость на рынке и должен отражать все реалии рынка и давать возможность зарабатывать продавцам. В то же время для потребителей он не должен быть завышен. Поэтому через ЭТП мы можем получить справедливый механизм для всех участников рынка.

Второй вопрос, который важен, в связи с тем что в регионах у нас живет разное количество населения, – разная структура экономики в наших областях, есть вопрос ценообразования, связанный с этим аспектом. Через увеличение объемов продажи этот вопрос должен выровняться. Поэтому эти и другие вопросы, которые связаны с реализацией сжиженного газа, сейчас с помощью механизма торгов через электронные торговые площадки мы пытаемся решить.

– То есть сейчас на рынке сжиженного газа осуществляется переход к рыночной экономике и отказ от ручного регулирования. Эльдар, теперь к Вам вопрос. Есть несколько сторон. Национальная компания "КазМунайГаз" является стороной продавца, и для вас важен выход товара на уровень себестоимости. Для вас это новшество что означает? Что-то усложнилось для вас или, наоборот, облегчилось? Или, может быть, где-то есть какие-то потери?

Эльдар Габдижанов, директор департамента по координации оптовой деятельности НК "КазМунайГаз":

– Мы начали торговать на бирже ЕТС с февраля текущего года. Как мы видим по результатам заключенных сделок, цена, сформированная на бирже, превышает предельную оптовую цену, регулируемую Министерством энергетики. И это позитивно влияет на производителей и на собственников сжиженного нефтяного газа. Получается, что доходность увеличивается у компании. Перед началом торгов у нас были ожидания увидеть инструмент, который регулирует рынок и формирует справедливую рыночную цену. И по результатам четырех месяцев наши ожидания оправдались. В целом для нас это позитивное начинание.

– Таким образом, реформа помогла вам снять накопившиеся проблемы. Нуржан Нурахметович, что для рынка дала реформа? Или это инструмент, который в будущем перерастет в другие инструменты?

Нуржан Бегалин, независимый эксперт, член управляющего комитета по СНГ АО "Товарная биржа "ЕТС":

– Если говорить про рынок энергоносителей как таковой, то с января была запущена реформа в рамках либерализации ценообразования на рынке сжиженного нефтяного газа. В нашей истории это первый такой пример централизованного оптового ценообразования. На основе этого примера мы видим, какие получаются результаты. Несмотря на то, что производство сжиженного газа у нас началось далеко не вчера, тем не менее, теперь мы можем наблюдать, как трансформируется рынок в общем, как меняются наши региональные рынки, и мы видим те классические вещи, которые происходят в любой экономике, переходящей от этапа регулирования к рыночному ценообразованию. Забегая вперед, скажу, что данный опыт может быть использован и на другие виды энергоносителей, при переходе к централизованной оптовой торговле.

– У нас есть в Алматы несколько гостей. Первый вопрос адресуем Чингизу Сержановичу. В целом ситуация, которая сложилась на рынке СНГ, новая для Казахстана. Сейчас на прозрачный рынок вышли и продавцы, и покупатели. С точки зрения оптовых игроков, покупателей что лучше? Работа через электронную торговую площадку, дающую прозрачность и объемы, или для них было лучше работать напрямую, вне биржи?

Чингиз Канапьянов, советник председателя правления АО "Товарная биржа ЕТС":

– В этом году биржа отметила свое 10-летие, и за эти годы показала свою эффективность, в том числе и по предоставлению высоких биржевых технологий всем участникам рынка, и в других секторах, и в секторе СНГ. Биржа не может выступать комментатором одной из сторон участников рынка – продавцов или покупателей. Единственное, что хотелось бы отметить, что технологии, которые предлагает биржа – двойной встречный анонимный аукцион (ДВАА), полностью обеспечивают все потребности сторон.

Для подготовки к биржевым торгам товарная биржа ЕТС провела обучение 400 сотрудников компаний для работы в режиме ДВАА, подготовила инструменты для обеспечения газом всех 17 регионов страны. За четыре месяца работы количество участников торгов на ЕТС увеличилось с 27 до 37. Общий оборот за весь период составил на 24 мая 891 млн тенге.

– Адылжан Турсунович, сейчас на бирже реализуется всего 5% всего газа, с 1 июля этот показатель вырастет до 10%. Ожидается ли, что это приведет к расширению интереса покупателей к сделкам на электронных торгах? Как это, с Вашей точки зрения, может повлиять на рынок?

Адылжан Садырбакиев, руководитель ТОО "Альянс-Газ":

– Наша компания принимала активное участие в разработке правил составления плана поставки СНГ, а также правил организации и проведения торгов СНГ через ЭТП, поэтому мы знали, как будет складываться ситуация на рынке. Хочется сказать, что новые правила дали возможность газосетевым организациям ежемесячно получать необходимые объемы СНГ, исходя из своих объемов продаж и инфраструктуры, что стабилизировало ситуацию на рынке не только для нас (ГСО), но самое важное, для потребителя. Тем самым мы подошли к первым торгам на ЭТП равномерно, спокойно, без лишней суеты. На первых торгах уже получилось приобрести несколько лотов, так сказать, опробовать. Сам процесс не сложный, особых проблем не возникало.

Само понятие "приобретать газ через ЭТП" для нас новое, думаю, интерес среди участников, естественно, будет увеличиваться пропорционально увеличению доли газа на торгах. Как это может отразиться на рынке? В первую очередь на отпускную цену для покупателя газа на ЭТП. Судя по отчетам проведенных торгов, в Алматинском регионе средняя цена за тонну СНГ сложилась в районе 62000 тенге при регулируемой цене за тонну вне ЭТП на уровне 43345 тенге. Соответственно, с увеличением доли реализации газа через ЭТП средневзвешенная цена будет увеличиваться, как и цена для потребителя.

– К биржевой торговле сейчас допущены те, кто имеет определенные мощности по хранению, и нет трейдеров. Это хорошо или плохо? У нас трейдеры воспринимаются как спекулянты. Сейчас, если я хочу покупать или продавать газ и у меня не емкостей, я не могу участвовать в торгах. Или это так на первом этапе?

Рустем Кабжанов:

– Вопрос по участию трейдеров, брокеров или других участников финансового и биржевого рынка, конечно, будет рассматриваться в будущем. Почему в первую очередь для торгов были отобраны предприятия, имеющие инфраструктуру? Для того чтобы не было вопросов по сбыту первых партий продукции, тем более что сейчас сбытом занимаются компании, которые имеют заправочные станции, те предприятия, которые занимаются поставкой для газгольдеров в многоквартирные многоэтажные дома в городах и баллонов со сжиженным газом населению. То есть если бы мы отдали торговлю газом всем желающим, то, наверняка, возникли бы вопросы с его хранением, реализацией и нормальным ценообразованием. Потому что чем больше колен при реализации газа появляется, тем больше наценок. Это мы уже прошли с нефтепродуктами в виде бензина и дизеля и решили на эти грабли на этом продукте уже не наступать.

Может быть, со временем, когда увеличатся объемы реализации и появятся грамотные трейдеры, которые смогут повлиять на вопрос ценообразования. Это дело будущего.

– Если это не секрет, не коммерческая тайна, то как изменятся цены по сравнению с тем, что было раньше?

Нуржан Бегалин:

– Здесь нет никакого секрета. Если исходить из того, что изменение оптового ценообразования было связано с тем, что произошел переход от чисто регулируемого ценообразования к рыночному. Регулируемый порядок утверждался уполномоченным органом в лице Министерства энергетики. В том, как повела себя рыночная цена непосредственно в результате электронных торгов с момента начала, можно выделить три тенденции. Первый момент – были региональные площадки, где цена выросла незначительно и была в пределах регулируемой цены – 43346 тенге, а именно с небольшим таким превышением. Были площадки с превышением порядка на 10 тысяч тенге за одну тонну, а также некоторые регионы с превышение в среднем на 20 тысяч тенге, что составило рост в пределах 40%, или максимальное значение от регулируемой цены.

– Сейчас разве не обозначен предел роста в 20%?

Нуржан Бегалин:

– Вы говорите о том, что есть ограничения с момента начала дневных торгов в виде верхней и нижней планки цены, для того чтобы, с учетом того что наш рынок пока находится на первоначальном этапе развития и имеет очень высокую волатильность, привели такой инструмент, который бы сдерживал диапазон скачка потенциальных цен.

Рустем Кабжанов:

– Мы не хотели допустить того, чтобы все-таки ценообразование было диким, и продавцы и покупатели не баловались этим инструментом, и ограничительные вещи были. Я думаю, что всеми игроками рынка это было понято, и мы не получали отрицательных вещей в результате торгов, и сейчас никаких отрицательных вопросов ни к Министерству энергетики, ни к бирже не поступало.

– То есть такая стадия становления прошла?

– Да.

– Эльдар, сейчас все с интересом наблюдают за тем, что происходит на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. В России, если не ошибаюсь, порядка 15% нефти, нефтепродуктов и сжиженного нефтяного газа должно быть реализовано через эту площадку. Участники рынка, такие крупные, как "Роснефть", к примеру, не очень согласны с этим. Сейчас мы должны свои сети поддерживать и так далее. И в России есть сейчас небольшая полемика. В Казахстане небольшие объемы должны выставлять, а если объемы увеличатся вполовину, для вас это выгодно?

Эльдар Габдижанов:

– С момента начала торгов мы реализуем до 5% всего газа, предназначенного для внутреннего рынка, с начала июля эта доля увеличится до 10%. В последующем мы думаем, что придем к этому, что весь объем будем реализовывать на организованном товарном рынке, то есть на бирже. Думаю, для нас в целом это будет комфортно. Потому что мы движемся к рынку и уходим от регулирования.

– Есть площадка, на которой присутствуют потребители, продавцы. С точки зрения эластичности цены, сразу скажу, я езжу на газе, и для меня все, что дешевле бензина, – это эластичная цена в разнице 10-15%, которая есть между ценами на бензин и газ. Если брать какой-то долгосрочный период, мы должны перейти к равнодоходным ценам на нефть, нефтепродукты, газ в рамках ЕАЭС. Биржевые торги могут регулировать верхний предел цены? То есть вы все-таки видите, что какой-то производитель выставляет какой-то большой объем по большой цене, и его не купят. Такое может быть гипотетически? Как рынок регулирует здесь? Потому что я вижу цену только на заправке. То есть, что происходит на стадии опта, я не вижу. Есть ли сейчас или в будущем такая ситуация, что торги не состоялись? Выставил объем, запросил слишком дорого, никто не захотел покупать.

Нуржан Бегалин:

– Наверное, речь идет о том, что вы, как частный потребитель, ориентируетесь на розничное ценообразование. Необходимо отметить, что до января общая цепочка на сжиженный нефтяной газ была деформирована. Вместо того чтобы она была либо полностью рыночной, либо полностью регулируемой, она была с одного конца рыночной, а с другой – регулируемой. В результате это приводило к ценовым перекосам. С одной стороны, со стороны продавца цена была регулируемой и производство было убыточное.

С другой стороны, ну не буду называть ее сверхприбылью, но маржа по условиям сегодняшней экономической ситуации была достаточно высокой, выше среднего уровня по иным рынкам страны. Но это отдельный аспект. Что касается вашего вопроса, что вы предпочитаете сжиженный газ вместо бензина, есть прямая связь, так как, по сути, АИ-92 и сжиженный газ – это взаимозаменяемые товары. Фактически это классика рынка.