Курсы валют
Курсы валют НБРК 07.10.2022
USD: 468.75 RUB: 7.77
Курсы валют НБРК 07.10.2022
USD: 468.75 RUB: 7.77

В Казахстане создаётся деривативная товарная биржа МФЦА

15.09.2022

15 сентября состоялось заседание Проектного офиса по запуску работы деривативного товарного биржевого рынка Международного финансового центра «Астана». В нем приняли участие представители проектного офиса, биржи «ETS», МФЦА, компании ITS, Информационно-учетного центра, национальной компании «Продкорпорация», а также приглашенные эксперты.

Они обсудили работу по запуску деривативного товарного биржевого рынка, построение информационной инфраструктуры биржевого товарного рынка, возможности использования технологий распределенного реестра и токенизации. Также присутствующие ознакомились с деятельностью группы «ETS», компании ITS, МФЦА, моделью деривативного товарного биржевого рынка и проектом дорожной карты по его запуску.

Инициатива создания данной товарной биржи принадлежит Главе Государства. Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить её запуск, что откроет перед Казахстаном новые возможности лидерства в региональной и международной торговле. В частности, он указал на актуальность вопроса дислокации главной товарной биржи, соответствующей лучшим международным стандартам, равноудаленной от любых рисков.

«Казахстану крайне важно заявить о наличии своей надежной и конкурентоспособной инфраструктуры биржевого рынка. Укрепить роль республики в условиях трансформации глобальных рынков энергоносителей и мировых центров продовольствия. Правительству следует детально проработать данный вопрос», – заявил президент.

По словам Председателя правления АО «Администрация МФЦА» Рысмагамбетова Ернура, на сегодняшний день, изученный международный опыт развития внутренних и внешних торговых отношений продемонстрировал огромное значение биржевой торговли, а именно товарного деривативного рынка в нивелировании рисков всех участников торговых отношений. Такие биржи, как в Сингапуре, Лондоне, Дубай, Шанхае и другие международные центры торговли уже успешно прошли свой путь становления. Перед Казахстаном открылись новые вызовы и возможности лидерства в региональной и международной торговле, что необходимо укрепить и развить в следующие пять лет, считают эксперты.

«Казахстан уже многое сделал для открытия этих возможностей, создал и будет продолжать создавать необходимую инфраструктуру для устойчивого развития международной торговли. Таким образом, деривативная товарная биржа не только откроет возможность казахстанским товаропроизводителям поставлять свою продукцию на мировые рынки, но и сыграет свою роль в ситуации с глобальной продовольственной безопасностью в регионе», - отметил председатель правления биржи «ETS» Курмет Оразаев.

Для Казахстана, как для экспортирующей страны, подобный рынок крайне важен. В этой связи администрацией МФЦА был привлечен грант Азиатского банка развития на проведение консалтинга по данному вопросу. В рамках этой работы в качестве партнера была выбрана биржа «ETS». Стороны договорились принять все усилия по развитию деятельности «ETS Exchange» в рамках организации торгов расчетными и поставочными деривативами на различные товарные и нетоварные базисы. Первым этапом в деятельности проектного офиса является моделирование рынка, вторым – предлагается согласование модели с участниками и регуляторами национальных рынков.

«Первым рынком мы видим сельскохозяйственную продукцию, а именно пшеницу. Можно сказать, что вновь созданная деривативная товарная биржа будет биржей срочных контрактов. Для этого должен быть обеспечен системный спот рынок. Он дает возможность торговать в валюте, в рамках нормативного права МФЦА. Для их реализации наших планов создается проектный офис куда привлекаются биржи AIX, компания ATX, которая является биржевой инфраструктурой для МФЦА, привлекаются эксперты с наших национальных регуляторов, независимые эксперты с региональных рынков», - сказал Курмет Оразаев.