Курсы валют НБРК 20.04.2024
Курсы валют НБРК 20.04.2024

Сельхозпроизводителем получена компенсация около 7 млн тенге от компании квазигосударственного сектора

18.08.2020

Сельхозпроизводители, торгующие на бирже ЕТС, надежно защищены от риска неоплат и непоставок товара благодаря клиринговому сопровождению

Алматы, 18 августа 2020 года

В ходе торгов на АО "Товарная биржа "ЕТС" между квазигосударственной компанией и сельхозпроизводителем была заключена биржевая сделка. Однако госкомпания не выполнила свои обязательства после заключения биржевой сделки с сельхозпроизводителем.Клиринговым центром перечислена сумма компенсации (штрафа) около 7 миллионов тенге пострадавшей стороне – сельхозпроизводителю, за счет биржевого обеспечения виновной стороны в соответствии с действующими Правилами клиринга за отказ исполнения биржевой сделки.

- Существующий механизм клирингового сопровождения на бирже "ЕТС" способствует снижению рисков неисполнения биржевых сделок – непоставок товара и неоплат за него. Штраф налагается и поступает в пользу пострадавшей стороны в течение одного дня с момента признания нарушения.

Подробнее о порядке удержания и перечисления сумм штрафов от виновной стороны в пользу пострадавшей можно узнать от специалистов "Клирингового центра ЕТС": 8 727 2445780 (вн 7431), 8 747 575 70 45.