Курсы валют НБРК 20.04.2024
Курсы валют НБРК 20.04.2024

На "ЕТС" продана первая экспортная партия пропан-бутана

22.10.2019

22 октября 2019 года – Алматы - Одновременно два значимых события произошли на товарной бирже "ЕТС" - заключена первая экспортная сделка по реализации пропан-бутана в объеме 1 тысяча тонн, кроме того, общий объем сделок с момента открытия торгов в секции сжиженного нефтяного газа достиг уровня 50 тысяч тонн.

Экспортная сделка была заключена на базисе поставки FCA Инкотермс 2010 - "Free Carrier" ("Франко перевозчик" указанное название места; означает, что продавец передаст товар, выпущенный в таможенном режиме экспорта, указанному покупателем перевозчику в названном месте) по цене 64340 тенге за 1 метрическую тонну.

Сжиженный нефтяной газ (смесь пропана и бутана) начал торговаться на товарной бирже ЕТС с 4 февраля 2019 года в рамках реализации политики государства по поэтапному отказу от регулирования оптового ценообразования. Министерство энергетики Казахстана с начала 2019 года ежемесячно устанавливает лимиты для реализации СНГ посредством электронных торговых площадок с условием поставки на внутренний рынок.

- Первая экспортная сделка, заключенная на десятом месяце с момента запуска электронной торговли СНГ демонстрирует поступательное развитие данного рынка на торговой площадке ЕТС. В дальнейшем мы надеемся, что создаваемые для клиентов условия централизованной торговли на Товарной биржи "ЕТС" будут способствовать увеличению количества экспортных сделок, - считает Курмет Оразаев, Председатель правления АО "Товарная биржа "ЕТС".

Напомним, в Казахстане устанавливаемые государством предельные-оптовые цены на сжиженный нефтяной газ вели к формированию убытков у производителей СНГ и существенному ухудшению их финансово-экономического состояния.

В 2019 году через товарную биржу ЕТС были проведены экспортные сделки на общую сумму - 15 млрд тенге, большая часть сделок была заключена на пшеницу.

Для справки:

АО "Товарная биржа "Евразийская Торговая Система" (ETS Commodity Exchange)  30  марта 2009 года провела свои первые торги и отметило в 2019 году свое 10-летие в эту дату.

ETS Commodity Exchange ориентирована на проведение спотовых торгов биржевыми товарами. Участники торгов - казахстанские и международные биржевые брокеры, дилеры.  Биржа создана в целях повышения прозрачности торговых операций, развития организованного оптового рынка в стране путем исключения посреднических звеньев. Теперь на бирже работают пять секций спотовой торговли: сельхозпродукции, нефтепродуктов, металлов и промышленных товаров, специализированных товаров и сжиженным газом. Акционеры ETS Commodity Exchange - ПАО Московская Биржа (60,8%), ТОО Алмаркет(18,8%), Бакбергенов Айдос Токенович (18,8%), миноритарии – 1,5%.

Пресс-служба ETS Commodity Exchange

тел.: +7 727 244 44 55 вн.7409, call-centre: 8 800 080 05 05;