Курсы валют НБРК 25.04.2024
Курсы валют НБРК 25.04.2024

Избраны новые члены Совета директоров ЕТС

08.10.2020

Избраны новые члены Совета директоров ЕТС: представители  "Stok Holding" и Ассоциации KAZENERGY

Председатель Правления СПбМТСБ А.Э. Рыбников также войдет в состав Совета директоров ЕТС

Алматы, 7 октября 2020 г.

На состоявшемся 7 октября общем собрании акционеров АО "Товарная биржа "Евразийская Торговая Система" (ЕТС), в состав Совета директоров ЕТС (СД ЕТС)  были избраны новые члены.

Так, в состав СД ЕТС в качестве представителей крупного казахстанского акционера ЕТС – ТОО "Stock Holding" были избраны Конкушев Серик Ахметкалиевич и Мухамедов Руслан Нариманович. В качестве независимого члена СД ЕТС избран Генеральный директор Ассоциации KAZENERGY Акчулаков Болат Уралович.

Также в ближайшее время в качестве представителя акционера ЕТС – АО "Санкт-Петербургская  Международная Товарно-сырьевая Биржа" (Россия) -  в состав Совета директоров ЕТС ожидается вхождение Председателя Правления СПбМТСБ Рыбникова Алексея Эрнестовича.

Как известно, в СД ЕТС представителем другого акционера ЕТС – ПАО "Московская Биржа ММВБ-РТС" (Россия) - является директор Департамента международного присутствия ПАО Московская Биржа Данов Сергей Владимирович.

Несомненно, участие указанных представителей в СД ЕТС позволит вывести работу компании на новый качественный уровень, будет способствовать тесной работе Биржи с участниками нефтегазового рынка Казахстана при формировании организованных отраслевых рынков, позволит привлечь передовой международный опыт (ведущих Российских бирж) для развития биржевой  инфраструктуры в Казахстане, а также обеспечить необходимый уровень международных стандартов при обслуживании ЕТС своих клиентов.

Для справки:

Товарная биржа "Евразийская Торговая Система" (ЕТС) – ведущая товарная биржа Республики Казахстан, лидер по обороту среди биржевых площадок, специализируется на сегменте биржевых торгов товарами: сельхозпродукция, цемент, уголь, сжиженный нефтяной газ и сегменте корпоративных закупок.

Акционеры ETS Commodity Exchange – ТОО "Stock Holding" (41%), ПАО Московская Биржа (15%), СПбМТСБ (5%), физические лица (37,5%), миноритарии – 1,5%,

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, минеральных удобрений, а также на срочном рынке. АО "СПбМТСБ" реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года.