Курсы валют НБРК 19.04.2024
Курсы валют НБРК 19.04.2024

Четыре новых члена биржи были приняты на ЕТС благодаря упрощению условий доступа на рынок сжиженного нефтяного газа

28.08.2020

Алматы, 28 августа 2020 года

АО "Товарная биржа "ЕТС" приняла четырех новых членов в качестве дилеров. Кроме того, в настоящий момент биржа рассматривает документы еще двух претендентов на участие в торговле на рынке сжиженного нефтяного газа СНГ.

Трейдеры вновь принятых дилеров прошли обучение и получили сертификаты. Теперь они готовы торговать  СНГ в режиме двойного встречного анонимного аукциона.

Напомним, что с 1 августа вступили в силу новые правила аккредитации на площадке АО "Товарная биржа "ЕТС" для секции сжиженного нефтяного газа. Ключевое изменение заключалось в отказе от финансовых требований для участников рынка желающих принимать прямое участие в электронной торговле сжиженным нефтяным газом. Ранее существующие требования - по размеру уставного капитала и внесению гарантийного взноса аннулируются. Таким образом, требование для получения статуса дилера на секции СНГ значительно упрощены и открывают более широкие возможности для его участников.

Теперь для получения подобного права достаточно иметь статус юридического лица и опыт работы на рынке сжиженного нефтяного газа не менее 12 месяцев. Наличие опыта работы связано с желанием АО "Товарная биржа "ЕТС" ограничить риски неисполнения договоров поставки со стороны разовых участников данного рынка.

Также в правила аккредитации вводят новый статус участника торгов "отраслевой брокер", который позволяет выполнять функции брокера на секции СНГ.

Между тем, сохраняются действующие законодательные требования как наличие государственной аккредитации ГСО, наличие емкостей по хранению 60 м2 для АГЗС, ГНС и  промышленных потребителей.

Вышеперечисленные меры есть результат поступательного развития рынка биржевой торговли.

По всем вопросам просим обращаться по следующим контактам:

8 708 852 43 31

Для справки:

Товарная биржа "Евразийская Торговая Система" (ЕТС) – ведущая товарная биржа Республики Казахстан, лидер по обороту среди биржевых площадок, специализируется на сегменте биржевых торгов товарами: сельхозпродукция, цемент, уголь, сжиженный нефтяной газ и сегменте корпоративных закупок.

Акционеры ETS Commodity Exchange – ТОО "Stock Holding" (41%), ПАО Московская Биржа (15%),СПбМТСБ (5%), физические лица (37,5%), миноритарии – 1,5%,