Курсы валют НБРК 25.04.2024
Курсы валют НБРК 25.04.2024

На ЕТС состоялся Круглый стол на тему: "Биржевая торговля в Казахстане. Срочный рынок: тенденции и актуальные проблемы развития"

08.07.2011

5 июля АО "Товарная биржа "Евразийская торговая система" (ЕТС) провела Круглый стол на тему: "Биржевая торговля в Казахстане. Срочный рынок: тенденции и актуальные проблемы развития".

В мероприятии приняли участие представители АО "Товарная биржа "ЕТС", АО "Казахстанская фондовая биржа" (KASE), российской компании – разработчика программы интернет-трейдинга NetInvestor - МФД-ИнфоЦентр, а также представители брокерских компаний ТОО "FB Capital", АО "Plankion Invest" и АО "VISOR Capital".

Участники Круглого стола обсудили наиболее важные вопросы и задачи, касающиеся основных направлений развития биржевой торговли в Казахстане, законодательства, технологий торгов, проведения обучающих семинаров для брокеров и инвесторов, а также сотрудничества с системными разработчиками программ интернет-трейдинга.

В частности, были озвучены и поставлены задачи по созданию цивилизованного, организованного и прозрачного товарного рынка, по решению проблем так называемых, "карманных" бирж, проводящих фиктивные регистрации сделок и дискредитирующих деятельность квалифицированных товарных и фондовой бирж, по выстраиванию биржевой инфраструктуры и обеспечению гарантий исполнения сделок.

Как заявил Первый Заместитель Председателя Правления АО "Товарная биржа "ЕТС" Валерий Звягин, сегодня биржевая торговля в Казахстане переживает непростые времена: профессиональные участники рынка понимают, что во всех сегментах рынка существуют проблемы, которые мешают реализовать имеющийся большой потенциал организованной торговли на казахстанских площадках.

Первый Вице-президент АО "Казахстанская фондовая биржа" Идель Сабитов отметил, что в законодательстве имеются определенные пробелы, которые биржа и регулятор рынка пытаются восполнить. В частности, это пруденциальные нормативы брокеров, в которых не учитываются маржевые и гарантийные взносы. "В прошлом году KASE ввела обновленную платформу на базе действующей системы. Был запущен фьючерс на индекс KASE и валютный фьючерс, к сожалению, мы столкнулись с тем, что внутренние технические системы брокеров не готовы сразу воспринять эти инструменты", - пояснил он.

В ходе мероприятия были продемонстрированы презентации, подготовленные брокерской компании ТОО "FB Capital" и Товарной биржей "ЕТС". Директор брокерской компании Ерлан Тажибаев презентовал интернет-проект – блог о товарном рынке, являющийся своеобразным инструментом общения между брокером и его клиентами, который находится в постоянном режиме обновления и позволяет следить за ситуацией на товарном рынке Казахстана. Заместитель Начальника управления продаж АО "Товарная биржа "ЕТС" Канат Кусембаев рассказал о результатах биржи в части развития срочной секции, привлекательности торговли деривативами для частного инвестора, торгуемых на площадке ЕТС инструментах, динамике роста оборота и техническом оснащении (торговые терминалы).

На Круглом столе также обсудили Программу тренингов для участников торгов в секции срочного рынка, инициированную биржей ЕТС совместно с брокерскими компаниями и Клубом частных инвесторов (КЧИ), которая рассчитана на приобретение практических навыков работы на данном рынке и направлена на организацию бизнес-процессов в брокерских компаниях.

По итогам мероприятия было принято решение о создании рабочей группы, в которую войдут представители бирж ЕТС и KASE, а также брокерских компаний, которая в краткие сроки выработает программу обучения инвесторов для работы на срочных рынках обеих бирж.

Информационная справка:

АО "Товарная биржа "Евразийская торговая система" (ЕТС) – единственная товарная биржа в Республике Казахстан, обеспечивающая проведение торгов on-line с предоставлением удаленного доступа через Интернет. Учредителями биржи являются компания со 100% государственным участием АО "Региональный финансовый центр города Алматы" (РФЦА) и ОАО "Фондовая биржа РТС".

На бирже работают четыре секции спотовой торговли: сельхозпродукции, нефтепродуктов, металлов и промышленных товаров, специализированных товаров, а также секция срочного рынка.

Участниками спотовых торгов на бирже ЕТС являются крупнейшие в Казахстане цементные заводы, зерновые компании, производители сжиженного углеводородного газа , а также казахстанские и международные трейдеры товарных рынков. На секции срочного рынка торгуются поставочные фьючерсы на пшеницу, расчетные фьючерсы на золото и нефть. На секции специализированных товаров осуществляются аукционы по закупкам товарно-материальных ценностей в интересах крупнейших производственных компаний Казахстана.